今日のおすすめ

#私のポッキーケーキ ポッキーでケーキを作ってInstagramフォトコンテストに参加!

2023.11.01
  • facebook
  • X(旧Twitter)
  • 自分メモ
自分メモ
気になった本やコミックの情報を自分に送れます

11月1日発売の新刊『素敵に超簡単! ポッキーケーキ』は、お菓子作り未経験の方でもケーキ作りを工作感覚で楽しめるレシピが盛りだくさんの一冊です。

この本の発売を記念して、Instagramでフォトコンテストを開催! 著者の江崎美惠子先生開発のお鍋やお菓子詰め合わせがもらえるなど、豪華賞品が目白押しです。

「私のポッキーケーキ」写真を募集します。あなたが作ったポッキーケーキ、または作ってみたいポッキーケーキのイメージイラストを描いて撮影して応募してください。もちろん今回発売のレシピブックに載っているレシピで作ったものもOKです!

コンテストの参加方法【Instagramのみ】

STEP1

編集部の公式Instagramアカウント(@kodanshaeditorial)をフォロー。

STEP2

ポッキーなどのお菓子を使って作ったあなたのイチオシ「ポッキーケーキ」を撮影してください。作ってみたいポッキーケーキのイメージイラストを描いて撮影でもOKです!

※今回の新刊『素敵に超簡単! ポッキーケーキ』からの一品でも、オリジナルケーキでもOK。1アカウントで5作品までご応募可能です。みなさんの大好きなポッキーケーキ写真を投稿してください。

STEP3

あなたのケーキ画像の投稿に編集部のアカウント(@kodanshaeditorial)をタグ付け、もしくはテキスト欄でアカウントをメンションし、下記のハッシュタグをつけて投稿してください。ケーキの名前やポイントもあれば、選考時の参考にさせていただきます。

#私のポッキーケーキ

※過去の投稿は使用不可となります。

※アカウントが「公開」状態になっていることを確認し、ご投稿ください。アカウントに鍵がかかっていると、公式SNSアカウントからご入選のDMが送れないためです。

応募期間

2023年11月1日(水)~12月10日(日)*キャンペーンは終了致しました

賞品はこちら!

Me・Pot

Me・Pot

Me・Pot

お菓子の一例
大賞 1名 賞品:江崎先生開発の鍋「Me・Pot」+お菓子詰め合わせa
金賞 1名 賞品:江崎先生開発の鍋「Me・Pot」 +お菓子詰め合わせb
銀賞 1名 賞品:江崎先生開発の鍋「Me・Pot」+お菓子詰め合わせc
江崎美惠子賞 5名 賞品:江崎先生開発の鍋「Me・Pot」
素敵なケーキで賞 10名 賞品:お菓子詰め合わせ
講談社賞 3名 賞品:ケーキ作り道具
Me・Pot [ミィポット]

カレーやシチューをもっとおいしく作るには?を考えて作られたお鍋。均等に熱が通る構造のため、ご飯もおいしく炊けます。鍋底を7mmの超厚底にすることで鍋内部に均等に温度が伝わり、煮崩れを防ぎ素材の旨味を引き出します。

詳細はこちらから

受賞発表

コンテスト終了後に厳選な審査の上、受賞者を決定いたします。受賞者は、2024年1月末ごろ「講談社BOOK倶楽部」にて作品写真とともに発表予定です。

※「Me・Pot」のサイズ、お菓子やケーキ作り道具の内容は選べません。また賞品の換金、交換はできません。

※選出の経過や結果などに関するお問い合わせには一切お答えできません。

賞品の発送

入選賞品の発送は日本国内に限らせていただきます。
受賞された方には、応募でご利用のInstagramアカウントへDM(ダイレクトメッセージ)にてご入選通知と賞品配送先登録フォームを送信します。指定の期限までに、登録フォームのURLにアクセスしていただき、画面の指示にしたがって必要事項をご記入、ご確認の上ご登録をお願いいたします。

※公式アカウント(@kodanshaeditorial)のフォローをはずされませんようご注意ください。入選時にフォローを外している場合、またはInstagramを退会されている場合、非公開設定にされている場合、入選のお知らせ後、期限までにお届先情報の登録がない場合、お届先情報の不備や長期不在により賞品をお届けできない場合、ご入選の権利が無効になります。

審査員

江崎美惠子先生、講談社、書籍制作スタッフ等

江崎美惠子先生

江崎美惠子先生

料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ。兵庫県生まれ。甲南大学在学中に現・江崎グリコ会長・江崎勝久氏と結婚。一男二女に恵まれ、家事育児に専念するが、37歳のときに辻学園調理・製菓専門学校に入学し、調理師免許などを取得する。1991年より自宅で料理教室主宰。1996年に芦屋市内でシュガーデコレーションケーキの店と教室「江崎サロン・プレステージ」を、2003年には料理教室「プルミエ・キッチン&スタジオ」を開く。フランス料理アカデミー日本支部会員。ソムリエ・ドヌール。

著書に『江崎美惠子の芦屋風味のおもてなし』(小学館スクウェア)、『ふたりでクッキング』『1週間システムクッキング』『芦屋スタイル』『人生楽しく仕切り直し』(以上、講談社)『江崎家へようこそ芦屋流おもてなし』(中央公論新社)などがある。

本の紹介

オーブンもミキサーも必要なし!
市販品だけですべて作れる「SNSで話題のケーキ」レシピブックがついに発売! ポッキーを使って「簡単」「おいしい」にとことんこだわったケーキは、お菓子作り未経験の方でも楽しめるレシピが満載です。

1章 スポンジ土台の基本のポッキーケーキ

ポッキーケーキ/ベースボールケーキ/お菓子ボックスケーキ/クリスマスポッキーケーキ/ドリームポッキーバースデーケーキ など

2章 バリエーション土台のポッキーケーキ
アーモンドクラッシュポッキーケーキ/おこしとあられのひな祭りケーキ/グリコの動物園/ハートがいっぱい/アーモンドの切り株ケーキ/クリスマスのおうち など

3章 塩味の大人ケーキ
チーザのピラミッド/おつまみバスケット/小梅の樽/ポンデケージョのクロカンブッシュ など

4章 市販お菓子を使ったアレンジケーキ
さつまいものジェラート風/ビスコのウェディングケーキ/アイスのバースデーケーキ/プッチンプリンケーキ など

「Pocky /ポッキー」は江崎グリコ株式会社の登録商標です。

応募に関する注意事項

下記の注意事項をよくお読みください。万が一同意いただけない場合は応募を中止してください。

  1. 投稿の非公開設定をONにされている方は、参加対象外になりますのでご注意ください。
  2. 15歳未満の方は保護者の同意を得た上でご応募ください。
  3. 本コンテストの内容は、予告なく変更・中止することがあります。
  4. 本コンテストには、Instagramアカウントからの投稿でのみ応募できます。
  5. 入選者には編集部公式Instagramアカウント(@kodanshaeditorial)より、ダイレクトメッセージでご連絡をさせていただきます。ご連絡時にアカウント停止(退会)されている方は対象外となります。
  6. 本コンテストでご記入いただいた個人情報は、賞品発送など本コンテストに関わる目的にのみ使用し、他の目的には使用いたしません。
  7. 入選した賞品の権利の譲渡はできません。また、賞品入選後のキャンセルはできかねます。
  8. 複数アカウントからのご応募は禁止させていただきます。おひとり様Instagram1アカウントのみ対象とします。
  9. 賞品の発送は日本国内のみと限らせていただきます。入選者の賞品送付先として同一の住所で複数のアカウントから登録された場合、ご登録いただいた日時が一番早いアカウントのみを有効とし、以降のご登録(ご入選)は無効とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
  10. 本コンテスト開催期間中、複数の懸賞品に重複して入選することはできませんのでご了承ください。
  11. 本コンテストはInstagramの運営会社とは一切関係ありません。
  12. コンテスト終了後も、応募者の投稿データをサイト上にて使用をさせていただく可能性がございます。
  13. 応募者は、投稿データについて自らが投稿することについての適法な権利を有していること、及び投稿データが第三者の一切の権利を侵害していないことについて株式会社講談社及び株式会社講談社エディトリアルに対し表明し、保証するものとします。受賞発表等で投稿データを使用する場合は、投稿データをInstagramより引用する形で使用させていただきます。また、本サイト、その他WEB媒体やFacebookページ等のSNSに投稿データを使わせていただく可能性がございます。

禁止事項

応募者が以下に該当する行為を行ったと判断した場合は、受賞ページへの、投稿データの非掲載・掲載後削除等の対応をとる場合があります。

  1. 応募に関する注意・禁止事項に違反する行為。
  2. 本コンテストの運営を妨げる行為・他人に迷惑、不利益、損害または不快感を与える行為。
  3. 他人を誹謗中傷し、またはその名誉若しくは信用を毀損する行為。
  4. 他人の著作権その他の知的財産権を侵害する行為。
  5. 他人の財産、プライバシー若しくは肖像権を侵害する行為。
  6. わいせつ、児童ポルノ及び児童の性的搾取を助長するデータを投稿する行為。
  7. 営利を目的とした情報提供、広告宣伝もしくは勧誘行為。
  8. 公序良俗に反する行為。
  9. Instagramの利用規約・法令に違反する行為。
  10. 投稿データに写っている方からデータの使用許諾を得ずに投稿する行為。
  11. 上記の場合の他、投稿データに応募者以外の第三者の知的財産権が含まれる場合、権利者から投稿データの使用許諾を得ずに投稿する行為。
  12. その他、上記禁止事項に類する行為。

免責・その他

本コンテストは、細心の注意を払って運営をしていますが、提供する情報他、本コンテストに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等について、いかなる保証もするものではありません。また、利用者または第三者が被った以下の事例を含む損害については、弊社は責任を負いかねます。

(1)本コンテストへの応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。

(2)本コンテストにおけるシステムの保守を定期的あるいは緊急に行う場合。

(3)利用者間または利用者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。

(4)第三者による本コンテストのサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断もしくは遅延し、何らかの欠陥が生じた場合。

(5)弊社が推奨する環境以外から本コンテストに応募したために情報を完全に取得できない場合。

(6)故意または重過失なくして本コンテストが提供する情報が誤送信されるか、もしくは欠陥があった場合。

  1. 本コンテストの応募により応募者に生じた一切のトラブル・損害(直接・間接を問いません)等について、如何なる責任も負いません。
  2. 本コンテストについて(全部または一部)、応募者に事前に通知することなく変更または中止することがあります。なお、必要と判断した場合には、応募者への予告無く本規約を変更できるほか、本コンテストの適正な運用を確保するために必要な措置をとることができます。
  3. 本コンテストの応募にかかるインターネット接続料および通信費は応募者のご負担となります。
  • facebook
  • X(旧Twitter)
  • 自分メモ
自分メモ
気になった本やコミックの情報を自分に送れます