今日のおすすめ
大ヒット商品「ハンディチョッパー ミニ」限定カラーにミニレシピBOOKがついた!
(監修:SHIORI)
「手動の」チョッパーって便利
「ああ買ってよかったなー」と思う調理家電のひとつが電動の“ハンドブレンダー”だ。アタッチメントを換えるとミキサーからチョッパーに変身して、むね肉をひき肉にしたり、玉ねぎをみじん切りにできる。どれも所要時間5秒以内。鼻歌を歌う暇もない。
じゃあ、なぜ『切れ味抜群!「ハンディチョッパー ミニ」』をわざわざ使いたかったのか。電動のチョッパーをすでに持っているのに!
手動のチョッパーなら、電動のチョッパーにはできないことができると踏んだからだ。それは「手加減」。
なんせ電動はほんの数秒ですべてを木っ端微塵にする(水分も結構出る)。その勢いが愛しいけれど、そんな粉々にする必要はないのよ……と思う日もある。力を持て余す巨人とお料理してる気分だ。(チョッパー本体も大きいし、動作音もブオオオン! みたいな豪快さだ)
料理って0か1じゃないはず。0.5を狙いたいときだってある。
「ハンディチョッパー ミニ」はそんなニーズにぴったり当てはまった。しかも料理家のSHIORIさんが監修したレシピも付いている。そちらを作りつつ、ハンディチョッパーの絶妙な活躍っぷりをお伝えしたい。
手のひらにおさまるこんもりサイズ
見た目はこんな感じ。
上からみたところ。黒いハンドルを引っ張ると中にセットした刃が「ブン!」とまわる。刃は鋭めなので落ち着いてセットしてください。
横から。
女性の手にちゃんと収まるサイズ。お茶碗1.5杯くらいの容量。底面のゴムがしっかりしているので滑らないし、上蓋もきっちり閉まるのでチョッパーを動かしているときに吹っ飛ぶ心配はない。なので、ふだん料理をしない人に「ちょっとこれ10回ハンドルを引っ張って」とポンと渡してお手伝いを頼める。
まず作ってみたのはこちら。「チョップドサラダ」。
ブラックオリーブの輪切りはスーパーでよく売られているキューピーのパウチ入を使用。ちょうど1パックが25gで、レシピに載っている量も25g。SHIORIさんのレシピの作りやすさってこの辺だなーと思います。
レシピ通り10回ハンドルをひっぱったあとはこんな感じに。
ほどほどに刻まれてる……! そう、これが見たかったんだよ。繰り返すが、この「ほどほどに刻む」は、電動だとコントロールが難しい。これぞ手動のアナログの良さ。あと黒オリーブは刻むとまな板が黒くなるので、チョッパーに任せると汚れなくてうれしい。
他の材料とあわせて完成。かんたんで栄養たっぷり。きゅうりのシャクシャクした食感がおいしい。
がんばらずおいしいものが食べられる!
次に作ってみたのは「ブロッコリーとシラスのペンネ」。かれこれ3回くらいリピート中。
もともと、私はこのお料理が大好き。茹でて崩したブロッコリーとシラスやカラスミを和えたショートパスタはいくらでも食べられる。が、今までの作り方だと「ブロッコリーを煮崩す」工程を気長にやるので、「今すぐ15分以内に食べたい!」みたいな猛烈な空腹時には作れなかった。
が、ハンディチョッパーがあればかんたん。
ハンドディチョッパーで茹でたブロッコリーをさっくり刻む。緑がきれい。
できあがったのがこちら。ショートパスタはペンネではなくオレキエッテにしました。
ああおいしい……! ハンディチョッパーとSHIORIさん、ありがとう! これからはお昼にちゃちゃっと作るよ!
ハンディチョッパーは手軽かつ場所をとらないし、失敗しない。レシピもついている。だから、新生活で1人暮らしを始める学生さんにプレゼントするのもよさそうだ。食生活が一気にカラフルになるはず。
ハンディチョッパーがあれば毎日の料理時間が早くなる!
ラクになる! 楽しくなる!
ハンディチョッパーがあると……?
→手間のかかるみじん切りもパパっとすぐできる。
→細かいみじん切りも粗みじんもハンドルを引く回数で自由自在。
→食材が飛び散らないからキッチンやまな板が汚れない。
→手では難しい細かいみじん切りもできる。
→生の野菜や果物だけでなくゆでた食材にも使える。
→離乳食や介護食にも便利!
→保存用のふたつきで余った食材はそのまま冷蔵庫へ。
刃の切れ味がよく、ハンドル操作がなめらかでほかのチョッパーとは違う! と40万個売れたToffyのヒットアイテム「ハンディチョッパーミニ」の限定カラー「ミントチョコ」に、保存用のふた、SHIORI監修のミニレシピブックがついた付録つき書籍です。
レビュアー
元ゲームプランナーのライター。旅行とランジェリーとaiboを最優先に生活しています。
関連記事
-
2021.03.04 レビュー
プリン+ラーメン!? 人工舌が科学的にはじき出した、脳を狂わすレシピ88
『ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔の食べ合わせレシピ』著:鈴木 隆一
-
2021.01.17 レビュー
読むだけで今日から料理の味が変わります!! arikoさんの料理のコツのコツ
『arikoの 美味しいルーティン』著:ariko
-
2021.01.14 キャンペーン
図書カードプレゼントキャンペーン! 絶品グルメ小説シリーズ『神楽坂つきみ茶屋』
『神楽坂つきみ茶屋 禁断の盃と絶品江戸レシピ』著:斎藤 千輪
-
2020.07.05 レビュー
料理の勘違い、ズバリ正します!! 料理が格段においしくなる「うま味」方程式
『その料理、つくり方間違ってます。 おいしさを逃さない「うま味」方程式』監修:東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部
-
2021.02.19 レビュー
インスタグラム人気No.1ダイエットアカウント「24/7DIETER」が贈るやせるレシピ
『PFCバランスを整えるだけ! やせるレシピ』監修:24/7DIETER
人気記事
-
2024.04.02 レビュー
ホスト、立ちんぼ、トー横……慶応女子大生が歌舞伎町で暮らし取材してきた生の声
『ホスト!立ちんぼ!トー横! オーバードーズな人たち ~慶應女子大生が歌舞伎町で暮らした700日間~』著:佐々木 チワワ
-
2024.04.01 レビュー
人間力がすごすぎる、栗山英樹さんの熱い人生哲学
『信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ』著:栗山 英樹
-
2024.03.28 レビュー
理系に強い子どもに育てるヒント満載! 数学センスを磨く新しい勉強法
『中学数学で磨く数学センス 数と図形に強くなる新しい勉強法』著:花木 良
-
2024.03.26 レビュー
どこにでもいる!? 人間関係の悩みを生み出す人の生態
『職場を腐らせる人たち』著:片田 珠美
-
2024.03.27 レビュー
SNSでことばの事故を起こさない方法とは!? 日本語ラップは言語芸術!?『日本語の秘密』
『日本語の秘密』著:川原 繁人