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スタミナ満点「肉じゃが」はだし汁要らず!? 親子3代料理研究家の秘伝レシピ
■きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」
村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる「肉じゃが」もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』から、スタミナ満点きじまりゅうた先生のレシピを紹介します。
肉じゃがのからし添え
肉は多めで汁は少なめ。肉が味だしになるからだし汁いらずで水で手軽に煮込みます。働き盛りのスタミナ満点の肉じゃが。練りがらしを添えるのがりゅうた先生流です。
材料(2人分)
豚ばら薄切り肉…200g
じゃが芋…3個(500g)
玉ねぎ…1個(200g)
つきこんにゃく(あく抜きしたもの)…200g
Ⓐ
|砂糖・酒・みりん…各大さじ1 1/2
|しょうゆ…大さじ4
|水…カップ2 1/2
細ねぎの小口切り…4本分
練りがらし…適量
油…大さじ2
作り方
①じゃが芋は一口大に切り、水にさらす。
②玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切る。つきこんにゃくは5㎝長さに切る。
③豚肉は5㎝幅に切る。
④フライパンに①と油を入れてふたをし、中火にかける。時々ゆすりながら、竹串が通るまで蒸し焼きにし、ざるに上げる。
⑤④のフライパンに③を入れ、油なしで色が変わるまで炒める。②を加え、しんなりするまで炒める。Ⓐを加えて煮立て、ふたをして5分ほど煮る。④を戻してふたをし、さらに3分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱をとる。
⑥ふたを取って中火にかけ、汁けをとばす。器に盛り、細ねぎを散らして練りがらしを添える。
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