今日のおすすめ
スタミナ満点「肉じゃが」はだし汁要らず!? 親子3代料理研究家の秘伝レシピ
■きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」
村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる「肉じゃが」もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』から、スタミナ満点きじまりゅうた先生のレシピを紹介します。
肉じゃがのからし添え
肉は多めで汁は少なめ。肉が味だしになるからだし汁いらずで水で手軽に煮込みます。働き盛りのスタミナ満点の肉じゃが。練りがらしを添えるのがりゅうた先生流です。
材料(2人分)
豚ばら薄切り肉…200g
じゃが芋…3個(500g)
玉ねぎ…1個(200g)
つきこんにゃく(あく抜きしたもの)…200g
Ⓐ
|砂糖・酒・みりん…各大さじ1 1/2
|しょうゆ…大さじ4
|水…カップ2 1/2
細ねぎの小口切り…4本分
練りがらし…適量
油…大さじ2
作り方
①じゃが芋は一口大に切り、水にさらす。
②玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切る。つきこんにゃくは5㎝長さに切る。
③豚肉は5㎝幅に切る。
④フライパンに①と油を入れてふたをし、中火にかける。時々ゆすりながら、竹串が通るまで蒸し焼きにし、ざるに上げる。
⑤④のフライパンに③を入れ、油なしで色が変わるまで炒める。②を加え、しんなりするまで炒める。Ⓐを加えて煮立て、ふたをして5分ほど煮る。④を戻してふたをし、さらに3分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱をとる。
⑥ふたを取って中火にかけ、汁けをとばす。器に盛り、細ねぎを散らして練りがらしを添える。
日本一売れている料理+健康家計簿『お料理家計簿2020』の中身を一挙ご紹介!
70年目を迎える2020年版も「一生続けたい」と長年愛用しているファンの期待を裏切らない内容で刊行します。豪華人気料理家陣によるレシピと献立例は、毎日のごはん作りにも重宝。
健康・経済・暮らしまわりの豆知識なども、より充実した内容となっています。例年通り、付録に「レシピ付きカレンダー」と「お料理下敷き」つき。
70周年の記念の今年は美智子さまのポストカードもついています。
関連記事
-
2019.10.25 特集
シニア向け「肉じゃが」は何が違う!? 70年の実績『2020お料理家計簿』からレシピ紹介
『講談社版 2020お料理家計簿』監:講談社
-
2019.10.24 特集
上品な味わい!「キンメダイとゆり根のゆず蒸し」レシピ公開(実は家計簿!)
『かんたん家計ノート 2020』編:講談社
-
2019.10.26 特集
【暮らし方のヒント】60代になって広さ半分の賃貸マンションに引っ越したワケ
『かんたん年金家計ノート 2020』編:講談社
-
2019.11.01 特集
ふわっとレモンが香る「鶏肉とカリフラワーのレモングラタン」がおしゃれ!
『かんたん家計ノート 2020』編:講談社
-
2019.08.11 特集
家事の呪縛から解放される!② 洗剤の使い分けをしなければ、カンタンきれい
『人生が輝く! 家事の「しないこと」リスト』著:石阪 京子
人気記事
-
2024.04.02 レビュー
ホスト、立ちんぼ、トー横……慶応女子大生が歌舞伎町で暮らし取材してきた生の声
『ホスト!立ちんぼ!トー横! オーバードーズな人たち ~慶應女子大生が歌舞伎町で暮らした700日間~』著:佐々木 チワワ
-
2024.04.01 レビュー
人間力がすごすぎる、栗山英樹さんの熱い人生哲学
『信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ』著:栗山 英樹
-
2024.03.28 レビュー
理系に強い子どもに育てるヒント満載! 数学センスを磨く新しい勉強法
『中学数学で磨く数学センス 数と図形に強くなる新しい勉強法』著:花木 良
-
2024.03.26 レビュー
どこにでもいる!? 人間関係の悩みを生み出す人の生態
『職場を腐らせる人たち』著:片田 珠美
-
2024.03.27 レビュー
SNSでことばの事故を起こさない方法とは!? 日本語ラップは言語芸術!?『日本語の秘密』
『日本語の秘密』著:川原 繁人