今日のおすすめ
抹茶スイーツを手作りで! 泡立て器で混ぜるだけの失敗なしのババロア
■混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア
心惹かれる”抹茶スイーツ”の響き。泡立て器でまぜるだけで、かんたんにできる抹茶ババロア。特別な道具は必要ありません。鮮やかでおいしい手作りスイーツを作ってみませんか?
今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。
抹茶ババロア
ほんのり感じられる苦みが大人の味わいの抹茶ババロア。見た目も鮮やかなのでおもてなしにもおすすめです。
材料(直径10㎝程度のグラス4個分)
板ゼラチン…5g
卵黄…2個分
グラニュー糖…60g
抹茶…大さじ1
牛乳…120g
生クリーム…250g
作り方
①板ゼラチンはたっぷりの冷水に氷1個(材料外)とともに入れ、ふやかす。
②大きめのボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。抹茶をふるい入れ、白っぽくなってグラニュー糖が完全に溶けるまでさらにすり混ぜる。
③小鍋に牛乳を入れ、弱火で人肌程度に温め、②に注いでよく混ぜる。
④③を鍋に入れて弱火にかけ、ゴムベラなどで鍋底をこするようによく混ぜながら煮る。へらで生地をすくい、ついた生地を指でなぞってスッと線がかけるようになったら火を止める。
⑤④の生地をボウルに移し、①のゼラチンを水けを絞って加え、完全に溶かす。底を氷水に当ててときどき混ぜながら、トロリとするまで冷やす。
⑥別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてて、八分立てにし、⑤に加えてさっくり混ぜる。グラスに入れて冷蔵庫で4時間ほど冷やす。好みで抹茶(材料外)をふる。
野菜たっぷりの食事は、おいしくて彩りもよく、それだけで贅沢な気分にさせてくれるものです。さらに旬の野菜なら栄養も豊富なうえに、安いのもうれしい!
今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集から、秋の旬を味わうレシピを紹介します。
関連記事
-
2019.11.01 特集
ふわっとレモンが香る「鶏肉とカリフラワーのレモングラタン」がおしゃれ!
『かんたん家計ノート 2020』編:講談社
-
2019.10.25 特集
シニア向け「肉じゃが」は何が違う!? 70年の実績『2020お料理家計簿』からレシピ紹介
『講談社版 2020お料理家計簿』監:講談社
-
2019.10.26 特集
【暮らし方のヒント】60代になって広さ半分の賃貸マンションに引っ越したワケ
『かんたん年金家計ノート 2020』編:講談社
-
2019.11.02 特集
スタミナ満点「肉じゃが」はだし汁要らず!? 親子3代料理研究家の秘伝レシピ
『講談社版 2020お料理家計簿』監:講談社
-
2019.05.10 特集
【家で作るタイ料理】②ナンプラーで簡単なのに本格派! ひき肉入り卵焼き
『簡単なのに本格派! はじめてのタイ料理』著:氏家 アマラー 昭子
人気記事
-
2024.04.02 レビュー
ホスト、立ちんぼ、トー横……慶応女子大生が歌舞伎町で暮らし取材してきた生の声
『ホスト!立ちんぼ!トー横! オーバードーズな人たち ~慶應女子大生が歌舞伎町で暮らした700日間~』著:佐々木 チワワ
-
2024.04.01 レビュー
人間力がすごすぎる、栗山英樹さんの熱い人生哲学
『信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ』著:栗山 英樹
-
2024.03.28 レビュー
理系に強い子どもに育てるヒント満載! 数学センスを磨く新しい勉強法
『中学数学で磨く数学センス 数と図形に強くなる新しい勉強法』著:花木 良
-
2024.03.26 レビュー
どこにでもいる!? 人間関係の悩みを生み出す人の生態
『職場を腐らせる人たち』著:片田 珠美
-
2024.03.27 レビュー
SNSでことばの事故を起こさない方法とは!? 日本語ラップは言語芸術!?『日本語の秘密』
『日本語の秘密』著:川原 繁人