今日のおすすめ
上品な味わい!「キンメダイとゆり根のゆず蒸し」レシピ公開(実は家計簿!)
■旬を味わう 堤人美さんの「金目鯛とゆり根のゆず蒸し」
野菜たっぷりの食事は、おいしくて彩りもよく、それだけで贅沢な気分にさせてくれるものです。さらに旬の野菜なら栄養も豊富なうえに、安いのもうれしい! 今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集から、秋の旬を味わうレシピを紹介します。
金目鯛とゆり根のゆず蒸し
秋はほっこりした根菜がおいしく、畑のめぐみを存分に味わいたいものです。ほくほくのゆり根、ジューシーな金目鯛と食感の違いも楽しんでください。
材料(4人分)
金目鯛…4切れ 塩…小さじ1/2 ゆり根…150g
昆布…適量
Ⓐ
|酒…大さじ3
|オリーブ油…大さじ1
ゆずの皮…適量
作り方
①金目鯛はざるにのせて塩をふり、15分ほどおいて出てきた水けをキッチンペーパーでふきとる。
②ゆり根は1枚ずつはずし、さっと洗う。昆布は金目鯛より一回り大きいものを4枚用意し、さっと洗う。
③せいろか蒸し器にオーブンシートを敷く。昆布をのせて1をおき、ゆり根を散らし、Aを回しかける。
④③の蒸気の立ったところにのせてふたをし、強火で10分ほど蒸す。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。
⑤器に盛り、ゆずの皮をせん切りにして散らす。
※ゆり根の代わりに角切りにした長芋でもおいしい。
25万人が支持する「日本で一番売れている一番かんたんな家計簿」の2020年度版。
巻頭の第1特集は手軽に作れておいしいと評判の料理研究家・堤人美先生の「野菜がおいしい 季節のごちそう」。食卓で季節を感じるのは旬の野菜。野菜たっぷりの四季のごちそうとかんたんデザートを紹介します。
関連記事
-
2019.07.20 特集
不世出の大芸術家、北大路魯山人の食と美へのこだわり【展覧会開催中】
『美と食の天才 魯山人 ART BOX』著・編:黒田 草臣
-
2019.07.13 レビュー
きれいに老いればいいじゃない! 年を重ねた今だからこそ、おしゃれは楽しい
『マダム・チェリーの「人生が楽しくなるおしゃれ」』著:マダム・チェリー
-
2019.06.27 特集
材料を混ぜてレンジで2分! 簡単なのに栄養バランスがよいマフィン
『はじめての ナチュラルスイーツ』著:石橋 かおり 栄養監修:松崎 みさ
-
2019.06.20 特集
コップ1杯の水の威力。飲むタイミングが重要!!【病気を引き寄せない】①
『病に好かれる人 病に嫌われる人 健康寿命は「習慣」でのばす』著:小林 弘幸
-
2019.06.10 特集
アロマフレスカ直伝③ ひき肉を使わないミートソースが絶品すぎる
『アロマフレスカ直伝 おいしさに差がつく! イタリアンのコツ60』著:原田 慎次
人気記事
-
2024.06.28 レビュー
能登半島地震の悲劇を徹底取材──「政治の人災」を繰り返さないための防災マニュアル
『シン・防災論―「政治の人災」を繰り返さないための完全マニュアル』著:鈴木 哲夫
-
2024.06.26 レビュー
【衝撃の手記】ゴーン会長のもと、日産社長を務めた男はそのとき何を考えていたのか?
『わたしと日産 巨大自動車産業の光と影』著:西川 廣人
-
2024.07.01 レビュー
「趣味はダイエット、特技はリバウンド」という方へ! モチベーションアップのコツ
『にゃんこダイエット モチベーション ブック 一念発起×初志貫徹 痩せにゃいわけない辞典』編:ダイエット・モチベーション・クラブ
-
2024.06.30 レビュー
「弱いまま、強くなる」 MEGUMIさんが、美容を“やる”理由とは!?
『心に効く美容』著:MEGUMI
-
2024.06.24 レビュー
ホンモノ中華料理にアナタの肥えた舌を捧げよ!
『進撃の「ガチ中華」 中国を超えた? 激ウマ中華料理店・探訪記』著:近藤 大介