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異国を旅する気分で「大きな肉だんご鍋」【毎日食べても飽きない鍋】④

2019.04.28
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■おいしさもインパクトも満点! 黒酢がポイント「大きな肉だんご鍋」

調理も簡単でいろいろな具材や調味料で楽しめる鍋料理。鍋料理の定番といえば水炊きやしゃぶしゃぶがありますが、鍋をもっと楽しむなら、「異国鍋」で世界を旅する気分を味わってみるのはいかがでしょう?

見た目のサプライズや、あっと驚く具材の組み合わせ方などのアイデアが満載の『毎日食べても飽きない 定番鍋 アイデア鍋 異国鍋』(著者:中島武)から、大きな肉だんごがインパクト大の「王(ワン)さんの大きな肉だんご鍋」の作り方を紹介します。

黒酢の風味を少しきかせるのがコツ「王さんの大きな肉だんご鍋」

肉だんごはひき肉だけで作るとかたくなりやすく、味も単調で飽きてしまうので、野菜をたっぷりいれます。

材料(4人分)

肉だんご

豚ひき肉……600g

キャベツ……50g

れんこん……50g

玉ねぎ……50g

塩……小さじ1

こしょう……少々

卵……1個

煮汁

鶏がらスープ……カップ4

塩……少々

しょうゆ……大さじ3~4

こしょう……少々

黒酢……大さじ2

きくらげ(もどしたもの)……50g

白髪ねぎ……適量

香菜(シャンツァイ)……適量

作り方

[下ごしらえ]

①肉だんごを作る。キャベツ、れんこん、玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。卵を加えてよく練り、最後にみじん切りにした野菜を加え、サッと混ぜ合わせる。

②①を好みの大きさに丸める。

ここでは、大きい肉だんごを3個と小さい肉だんごを6個作ります。大きい肉だんごは1個150g。小さいほうは1個30g。

③ 鍋に煮汁の材料を合わせる。

[卓上コンロで]

④ ③を火にかけ、煮立ったら②の肉だんごときくらげを入れる。アクをとり、弱めの中火で10分ほど煮込む。

⑤ ④に白髪ねぎと香菜(シャンツァイ)を加えていただく。肉だんごは切り分けてもよい。

出典元:https://kurashinohon.jp/906.html

中島武(なかじま・たけし)

際コーポレーション株式会社 代表取締役。1948年1月27日、福岡県生まれ。1970年、拓殖大学卒業。1990年、際コーポレーション株式会社設立。中国料理店で独創的かつ力強いスタイルの店造りを確立し、その後、イタリアン、アメリカン、和食など幅広いジャンルで展開。鍋料理の専門店としては「ゆるり屋」(渋谷・京都)、「玉乃葉ぐーや」(西麻布)などがある。著書には『紅虎流自慢料理67 男子厨房で遊ぶべし』『ハングリー 日本を明るくするバカ力』(以上、講談社)、『繁盛道場 愛されるお店をつくる二十二の法則』(日本経済新聞出版社)、『そのお店、いまなら再生できます』「簡単につくれる おいしい麺と餃子」(以上、柴田書店)がある。

ゆるり屋 渋谷道玄坂店

【住所】〒150-0044 東京都渋谷区円山町5-18 道玄坂スクエアビル2F

【アクセス】渋谷駅より徒歩5分

【電話】03-6415-1596

【営業時間】
月~金 11:30~14:30、18:00~23:00
土・祝 17:00~23:00
定休日 日曜日

『毎日食べても飽きない 定番鍋 アイデア鍋 異国鍋』のほか、料理、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。

講談社くらしの本はこちら

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『毎日食べても飽きない 定番鍋 アイデア鍋 異国鍋』書影
著:中島 武

鍋料理がもっとおいしく、楽しくなる! 簡単でおいしい! あっと驚く具材の組み合わせ! 見た目のサプライズ! すぐまねできるアイデア満載!

【Part1】
日替わりつけだれ30種

【Part2】
定番鍋と変わり鍋
──いつもの「豚しゃぶ」が「ウーロン茶しゃぶしゃぶ」に、「梅しゃぶしゃぶ」に……

【Part3】
組み合わせ上手なアイデア鍋
──「あっさり鍋」「ボリューム鍋」「元気鍋」……

【Part4】
世界を旅する気分で作る異国鍋
──「王さんの大きな肉だんご鍋」「ボブさんのウエスタン鍋」「ハイジのミルク鍋」

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