今日のおすすめ

超簡単&美味しい!!「ギョーザの皮せんべい」おやつにもおつまみにも◎

2018.12.09
  • facebook
  • X(旧Twitter)
  • 自分メモ
自分メモ
気になった本やコミックの情報を自分に送れます

■余ったギョーザの皮で作る「小林カツ代さんのお菓子レシピ」

家でギョーザをつくると、最後に数枚だけ皮が余ってしまうことってありますよね。そんな時は、ギョーザの皮をパリパリのおやつとして楽しんでみませんか? 今回は『かんたん家計ノート2019』の小林カツ代さんの料理特集から、あまったギョーザの皮をおいしく食べきるレシピを紹介します。

ギョーザの皮せんべい

ギョーザが大好きだった小林家。「数枚残った皮はホントに困っちゃうわね」なんて言って、バターを塗って、砂糖をパラリ、チーズをパラリ。これをトースターで焼いたら、あ~らおせんべいに変身。

材料(10人分)

ギョーザの皮……10枚

バター……20g

グラニュー糖、粉チーズ……各大さじ1程度

作り方

①バターは室温にもどして柔らかくする。

②ギョーザの皮の片面にバターを塗り、天パンに並べる。5枚にグラニュー糖、残りの5枚にチーズを均等にふりかけ、170℃のオーブンかオーブントースターで2分を目安にカリッと香ばしく焼く。

焦げやすいので使用するオーブンによって焼き時間は調節を。

出典元:https://kurashinohon.jp/750.html

小林カツ代(こばやし・かつよ)

大阪府生まれの料理研究家、エッセイスト。21歳での結婚を機に料理に開眼し、母の味をもとにした家庭料理で独自のスタイルを確立。アイデアと工夫にあふれた親しみやすいレシピで一世を風靡した。2014年に亡くなった後も人気は衰えず、現在も関連本が出版されており、生前の著書も版を重ねている。ウェブサイト「KATSUYOレシピ」へのアクセスも多い。

・KATSUYOレシピ(http://recipe.sp.findfriends.jp/)

『かんたん家計ノート 2019』のほか、料理、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。

講談社くらしの本はこちら

講談社くらしの本はこちら

『かんたん家計ノート 2019』書影
編:講談社

27万人が支持する「日本で一番売れている一番かんたんな家計簿」の2019年度版。巻頭の第一特集は今でも人気を誇る小林カツ代先生のレシピ帳から。かんたんで無駄を省き、でもおいしいポイントははずさない先生のレシピを内弟子第1号の料理家・本田明子さんが再現。四季のご馳走から、定番人気の家庭料理、デザートまで紹介します。

このほかに、ベテラン料理研究家12人による「毎日のおかず」も収録。コラムは、毎日の家事がラクになるコツとルールを紹介。知っているつもりの超基本から、目からウロコの裏技まで。意外に知らなかった調理法、勘違いしていた選択法、簡単になる掃除術などを紹介。

1~12月の家計ノート。年間収支一覧表。貯蓄記録。医療記録。わが家の住所録・連絡メモ年齢早見表・レシート入れつき。

  • facebook
  • X(旧Twitter)
  • 自分メモ
自分メモ
気になった本やコミックの情報を自分に送れます