今日のおすすめ
超簡単&美味しい!!「ギョーザの皮せんべい」おやつにもおつまみにも◎
■余ったギョーザの皮で作る「小林カツ代さんのお菓子レシピ」
家でギョーザをつくると、最後に数枚だけ皮が余ってしまうことってありますよね。そんな時は、ギョーザの皮をパリパリのおやつとして楽しんでみませんか? 今回は『かんたん家計ノート2019』の小林カツ代さんの料理特集から、あまったギョーザの皮をおいしく食べきるレシピを紹介します。
ギョーザの皮せんべい
ギョーザが大好きだった小林家。「数枚残った皮はホントに困っちゃうわね」なんて言って、バターを塗って、砂糖をパラリ、チーズをパラリ。これをトースターで焼いたら、あ~らおせんべいに変身。
材料(10人分)
ギョーザの皮……10枚
バター……20g
グラニュー糖、粉チーズ……各大さじ1程度
作り方
①バターは室温にもどして柔らかくする。
②ギョーザの皮の片面にバターを塗り、天パンに並べる。5枚にグラニュー糖、残りの5枚にチーズを均等にふりかけ、170℃のオーブンかオーブントースターで2分を目安にカリッと香ばしく焼く。
焦げやすいので使用するオーブンによって焼き時間は調節を。
大阪府生まれの料理研究家、エッセイスト。21歳での結婚を機に料理に開眼し、母の味をもとにした家庭料理で独自のスタイルを確立。アイデアと工夫にあふれた親しみやすいレシピで一世を風靡した。2014年に亡くなった後も人気は衰えず、現在も関連本が出版されており、生前の著書も版を重ねている。ウェブサイト「KATSUYOレシピ」へのアクセスも多い。
・KATSUYOレシピ(http://recipe.sp.findfriends.jp/)
『かんたん家計ノート 2019』のほか、料理、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。
27万人が支持する「日本で一番売れている一番かんたんな家計簿」の2019年度版。巻頭の第一特集は今でも人気を誇る小林カツ代先生のレシピ帳から。かんたんで無駄を省き、でもおいしいポイントははずさない先生のレシピを内弟子第1号の料理家・本田明子さんが再現。四季のご馳走から、定番人気の家庭料理、デザートまで紹介します。
このほかに、ベテラン料理研究家12人による「毎日のおかず」も収録。コラムは、毎日の家事がラクになるコツとルールを紹介。知っているつもりの超基本から、目からウロコの裏技まで。意外に知らなかった調理法、勘違いしていた選択法、簡単になる掃除術などを紹介。
1~12月の家計ノート。年間収支一覧表。貯蓄記録。医療記録。わが家の住所録・連絡メモ年齢早見表・レシート入れつき。
関連記事
-
2018.12.07 特集
【えびマヨチリ】失敗なし!!揚げて、炒めて、からめてを一度にやってしまう!
『かんたん家計ノート 2019』編:講談社
-
2018.12.08 特集
何が違う!? いつもの味が激変するポテトサラダの作り方
『かんたん家計ノート 2019』編:講談社
-
2018.11.22 特集
毎日の献立に迷わない!【お料理家計簿】家計&食事管理を1冊で!
『講談社版 2019お料理家計簿』編:講談社
-
2018.11.29 キャンペーン
大賞3万円(QUOカード)!!講談社スクラッチInstagramフォトコンテスト実施中!
-
2018.11.10 特集
ルーベンス展が100倍楽しめる!山田五郎の西洋絵画解説で「へんな絵」探し
『へんな西洋絵画』著:山田 五郎
人気記事
-
2024.04.02 レビュー
ホスト、立ちんぼ、トー横……慶応女子大生が歌舞伎町で暮らし取材してきた生の声
『ホスト!立ちんぼ!トー横! オーバードーズな人たち ~慶應女子大生が歌舞伎町で暮らした700日間~』著:佐々木 チワワ
-
2024.04.01 レビュー
人間力がすごすぎる、栗山英樹さんの熱い人生哲学
『信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ』著:栗山 英樹
-
2024.03.28 レビュー
理系に強い子どもに育てるヒント満載! 数学センスを磨く新しい勉強法
『中学数学で磨く数学センス 数と図形に強くなる新しい勉強法』著:花木 良
-
2024.03.26 レビュー
どこにでもいる!? 人間関係の悩みを生み出す人の生態
『職場を腐らせる人たち』著:片田 珠美
-
2024.03.27 レビュー
SNSでことばの事故を起こさない方法とは!? 日本語ラップは言語芸術!?『日本語の秘密』
『日本語の秘密』著:川原 繁人