今日のおすすめ
【鉄板】シャキッとおいしい野菜炒め、3つのお約束!志麻さんの自宅レシピ②
■野菜がシャキッ! 失敗しらずの「野菜炒め」3カ条って何?
ミシュラン3つ星レストランで研修修了後、有名フランス料理店で15年働き、結婚を機に独立。TV出演をきっかけに “伝説の家政婦”と呼ばれるようになった志麻さん。どこの家庭でもシャキッとおいしい野菜炒めを作るには、「強めの火力」「野菜は炒めてザルで待機」「肉に後から合流」の3つがお約束! 最新刊『志麻さんの自宅レシピ』が調理のお悩みを解決します。
もう水っぽくならない! 野菜炒めテクニック!
切る作業が手間であれば、食材は大きくても構わないので大きさを揃えて切る。
重要ポイント1
フライパンに多めの油をひいて、もやしとキャベツを強火で炒める。火力が弱いと野菜から水けが出てびしゃびしゃになるので要注意。適度に炒まったらザルにあげる。
重要ポイント2
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを中火で火が通るようにゆっくり炒め、先ほどのザルにあげておく。志麻さんが使うじゃがいもは、形が崩れにくく味や食感が楽しめるメークインのみ。
重要ポイント3
きのこは多めの油で強火でさっと炒め、炒め終わってから塩をする。火力が弱かったり、先に塩をすると水分が出るのでNG。
重要ポイント4
フライパンに肉を投入し、しっかりめに味つけする。味つけはうまみが強い肉ときのこのみにして、味にメリハリをつけるのが食べ飽きさせないコツ。肉に焼き色がついたら野菜を戻し入れて完成。
シャキッと野菜炒めの作り方 (15分)
材料(2人分)
もやし……1袋
キャベツ(細切り)……1/8個分
にんじん(細切り)……1/2本分
じゃがいも(メークイン)(細切り)……1個分
玉ねぎ(くし切り)……1/2個分
きのこ(エリンギ、しめじなど)……1パック
にんにく(みじん切り)……1かけ分
しょうが(みじん切り)……1かけ分
豚ロース薄切り肉(細切り)……200g
塩・こしょう……適量
サラダ油……適量
作り方
1.食材は大きさを揃えて切る。
2.もやし、キャベツは強火でさっと炒めてザルにあげる。
3.にんじん、じゃがいも、玉ねぎは中火で火が通るようにゆっくり炒めてザルにあげる。
4.きのこは水分が出るので強火でさっと炒め、炒め終わったらしっかりめに塩をしてザルにあげる。
5.フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒めて香りを出す。
6.肉を加えてしっかりめに塩・こしょうをして中火で焼く。
7.野菜を戻し入れ、薄めに塩・こしょうして味をととのえる。
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの3つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。家事代行マッチングサービス「タスカジ」で定期契約顧客数がナンバーワンとなり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになった。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、クール最高視聴率を記録。現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、「つくりおきマイスター養成講座」の講師や料理教室、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。フランス人の夫と子どもと3人で暮らす。
公式ホームページ https://shima.themedia.jp/
『志麻さんの自宅レシピ』のほか、ダイエット、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。
- 電子あり
「伝説の家政婦」志麻さんが自宅で食べているレシピを初めて公開!
仕事から帰って30分以内にちゃちゃっと作って「お店の味」に仕上げる、志麻さんならではの調理テクニックを手順写真つきでわかりやすく紹介しています。
時間もお金もかけずにお店顔負けのおいしいごはんを作るには、“省いてよい手間”と“おいしさに欠かせない手間”の見極めが肝心。志麻さんの長年のシェフ経験で培ったワザをこの本でお教えします。
関連記事
-
2018.10.26 特集
外国産冷凍牛肉を高級霜降り和牛ステーキにするワザ。志麻さんの自宅レシピ①
『志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい!』著:タサン 志麻
-
2018.10.14 レビュー
作り置きよりもカンタンでおいしい!伝説の家政婦、志麻さんの自宅レシピ公開
『志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい!』著:タサン 志麻
-
2018.10.12 特集
話題の「ハーバリウム」を作る!飾れる植物標本で色と光を楽しむ
『イチバン親切! オリジナル作品が作れる! わたしだけのハーバリウムBook』著:福本 幸子
-
2018.09.29 レビュー
セクシーな料理を作り、セクシーに食べる。『食べる女』になりたい。
『いとしい人と、おいしい食卓 「食べる女」のレシピ46』著:筒井 ともみ
-
2018.09.23 レビュー
伝説の飲み屋26店に、泣ける簡単つまみ教えてもらいました!【ダンツマ手帖】
『ダンツマ手帖 伝説の飲み屋のつまみが簡単に作れる!』編:日刊ゲンダイ
人気記事
-
2024.09.05 レビュー
【緊急出版】石破茂、もうこの男しかいない。今こそ保守リベラルの原点に立ち返れ。
『保守政治家 わが政策、わが天命』著:石破 茂 編:倉重 篤郎
-
2024.08.21 レビュー
【自民党と裏金】安倍派幹部はなぜ逃げ延びたのか。その答えがここにある
『自民党と裏金 捜査秘話』著:村山 治
-
2024.08.23 レビュー
橋下徹の画期的提言! 自民党がどうであろうと野党が腹を括って決断すれば「政権変容」できる
『政権変容論』著:橋下 徹
-
2024.09.23 レビュー
【介護保険】申請しないと始まらない! しくみと使い方がわかる入門書
『最新 図解 介護保険のしくみと使い方がわかる本』監修:牛越 博文
-
2024.09.19 レビュー
大マジメなのに何かがズレている……! 本気なのに「ざんねん」な乗り物たち
『ざんねんなのりもの事典』編:講談社ビーシー