今日のおすすめ

おせちは最強の開運フード! 2017年をハッピーにするポイントは?

気学の開運法の中に、欲しい運気を強める食材を日取りの良いときに食す「食風水」という考え方があります。節の始まり、これから伸びていく運気に満ちたお正月に、欲しい運を持った食材を体内に取り込むこと、それ自体が「開運行動」になるのです。

なかでも「おせち料理」は、日本古来の暦や言霊信仰に則った開運の仕掛けがコンパクトにギュギュッと詰まる最強の開運フード。何万円もする高級おせちを買うのも気分が良いですが、叶えたい願いがあるなら、その食材だけでも誠実に自分の手で用意してみましょう。強運を引き寄せる力は、思いを込めて料理をするところからすでに始まるのです。

2016.12.10
  • facebook
  • X(旧Twitter)
  • 自分メモ
自分メモ
気になった本やコミックの情報を自分に送れます

■恋愛運アップ「縁結び」おせち

【手綱こんにゃく】

三段重なら三段目に入っているお煮しめ。なかでも「入っていたっけ?」と思うくらい地味な存在のこんにゃくですが、実は「手綱結び」にすることで、文字通り「良縁を結ぶ」願いが込められるのです。
四角の端をまん中に二度くぐらせるだけと、ちょっと凝った見た目に比べて案外簡単にできるので、一度やり方を覚えて、ここぞと言うときにいつでも良縁成就の願をかけてお料理に使うと、欲しい良縁を引き寄せる力がどんどん体に取り込まれて強力に!

【紅白かまぼこ】

お料理が本当に本当に苦手という人でもこれならできる、紅白かまぼこに飾り包丁を入れるだけという簡単縁結びアイテム。かまぼこの色つきの皮部分を手綱こんにゃくと同じように二度輪にくぐらせるだけで、こんなにかわいく仕上がります。
紅白という色合わせに、そもそも良い運を呼び込む力があり、どんな形にも加工しやすい食材なので、結び形にしたり松や鶴の形にしたりと縁起の良い形をいろいろ試してみて。今年は運気も料理の腕前も一緒に上げてしまいましょう。

【昆布巻き】

「よろこぶ」という言霊のほかに、昆布には子が生まれるという意味が隠されているので、今年こそ「良縁=おめでた」を祈念する人は、おせちの昆布巻きだけでも心を込めて自分で巻いてみましょう。水で戻した昆布の中心に塩鮭を巻いてかんぴょうで結ぶだけと、とても簡単。
昆布の出汁と酒、しょうゆ、みりんで甘辛に煮付ければ日持ちするので、常備菜として冷蔵庫で普通に1週間くらいおいしくいただけます。食べるたびに「良縁、おめでた、よろこんぶ」と、縁起の良い言葉を心の中に意識して運を強め、残さずに食べきりましょう。

簡単でかわいい仕上がりのおせち料理の作り方が、初めての人にも基本からわかりやすく解説されている本田明子著「娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう」(講談社刊)。こちらで紹介したお料理の詳しい分量や作り方、由来やいわれもこの本でチェック!

今後、『金運アップ「富貴栄達」おせち』、『仕事運アップ・学業成就「目標達成」おせち』も公開予定。

【プレゼントのお知らせ】おせち料理にまつわるエピソード大募集!

  • 「講談社BOOK倶楽部」公式Twitterで、あなたのおせち料理にまつわる、笑える失敗談、勘違い、面白かったエピソードを募集中。「講談社BOOK倶楽部」のアカウント(@Kdigibooks)をフォローして、ハッシュタグ「#KBおせちエピソード」をつけてエピソードを投稿すれば応募完了! どしどし投稿お待ちしています。

    優秀作品は「今日のおすすめ」の記事でご紹介させていただくと共に、本田明子著「娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう」講談社刊 定価:本体1300円(税別)を10名様にプレゼント! 簡単でかわいいおせち料理の作り方、家族行事のおいしいご馳走85品が、初めての人にも基本からわかりやすく解説されています。 

    来年はこの本を参考にして、上手に季節の料理とお付き合いしてくださいね!

    【募集期間】
    2016年12月10日(土)~2017年1月9日(月)

【応募規約】

◆Twitterでの応募方法◆

賞品当選のご連絡はTwitterのダイレクトメッセージ(以下DM)にて行いますので、講談社BOOK倶楽部公式Twitterアカウント@Kdigibooksをフォローしてください。

ハッシュタグ「#KBおせちエピソード」をつけてエピソードを投稿。これで応募完了です。なお、キャンペーン期間中は何度でもご応募いただけます。
応募締め切り後、厳正なる抽選のうえ、当選者の方にはTwitterのDMにてご連絡いたします。

【Twitter応募に関する注意事項】

1.Twitterの操作方法に関するご質問にはお答えいたしかねます。あらかじめご了承ください。
2.このプレゼント企画には、Twitterアカウントおよび条件を満たしたツイートからのみ応募できます。
3.複数のTwitterアカウントを使用して重複当選したことが判明した場合には、ご応募を無効とさせていただきます。
4. 当選した賞品の転売・権利の譲渡はできません。
5. 当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。また、抽選結果に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。
6. 賞品は、当選通知をTwitterのDMでお送りした後、2017年1月末日までに順次発送予定です。なお、賞品の発送は日本国内のみとさせていただきます。
7. Twitterを利用した応募では、当選者の方にはDMを利用して当選のご連絡をお送りいたしますが、小社はお客様の書き込み内容およびご返答については細心の注意を払って利用させていただき、DMなどで個人情報を聞き出すようなことはいたしません。お客様の故意または故意でない場合のいずれの場合においても、Twitterのタイムライン上に個人情報が流出しないようご注意ください。
8. 第三者がお客様の書き込み内容を利用したことによって受けた損害や、お客様が受けた損害については、一切の保証をいたしません。

  • 電子あり
『娘に伝えたい おせち料理と季節のごちそう』書影
著:本田明子

近頃では、なかなか母から娘へと教わることもなくなってしまった「三段重の正統派おせち」。「母料理」の第一人者・本田明子先生が、現代のお台所事情にあわせて改めて作りやすく解説した、一度きちんとつくってみたかった「正統派のおせち料理」から、お重すら持っていないけど、お皿に盛るだけでおせち気分を味わいたいときに作る「五品おせち」、余ってしまったおせち材料で作る甘味やバリエーションレシピまで。気分で選べる、おせち料理レシピを徹底解説。また、先生自身が大好きで思い入れがあるという「雑煮」と「お餅」のバリエーションも1章を立てて多数紹介。最終章では「冬至」から「ひな祭り」まで、冬から春の季節行事の料理もたっぷり紹介。家庭行事料理の基本をすべて使い勝手良く一冊にまとめました。

  • facebook
  • X(旧Twitter)
  • 自分メモ
自分メモ
気になった本やコミックの情報を自分に送れます