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自身もハンドブレンダ―を20年以上活用している料理研究家の村田裕子さんの著書『毎日使える! ハンドブレンダー』より、その魅力と、ハンドブレンダ―を存分に活用できるレシピを紹介します。せっかく購入したのに上手に使いこなせず、いつの間にか使わなくなってしまった方や購入を迷っている方必見です!
つらくない! 玉ねぎのみじん切り
キッチンの片隅に、使っていないハンドブレンダーが眠っていませんか? 活用テクニックを知れば、こんなに便利な道具はありません。離乳食やスープ、スムージーなどの軽食だけでなく、チキンナゲット、ハンバーグ、焼きギョーザ、ミートソースなど、野菜や肉を大量にみじん切りしたりつぶしたりする、手作業では面倒だった人気料理をたちまち完成できるんです。おせち料理だって、ササッと作れます!!
©鈴木泰介
©鈴木泰介
ヘルシー料理を時短&節約で作れる!
まずはハンドブレンダーとチョッパーボウルをすぐ使える場所に置いて、包丁代わりにチョイ使いしてみてください。混ぜたり、刻んだりの一部を任せるだけで、かなり時短になります。手が疲れることもありません。みじん切りがラクだから新鮮な野菜をたっぷりとれるし、たれやソースを手作りすれば塩分や油分を控えられるので、ヘルシーな食生活や節約にも役立ちます。
©鈴木泰介
本書ではシェアNo.1のブラウン ハンドブレンダーを使用していますが、他社製品でも十分応用できます。 まだ持っていない方や、使いこなせていない方に必ず役立つ1冊です。 毎日ハンドブレンダーを使いたくなるノウハウと簡単レシピがいっぱい!!
砕いた具をあえるだけでごちそうに!
<ザーサイあえ麺>
■材料(2人分)
中華生麺……2玉
A
味つけザーサイ……80g
万能ねぎ(2㎝長さに切る)…… 6本
桜えび……大さじ3
しょうゆ、ごま油……各大さじ2
酢……小さじ2
ラー油……適宜
■作り方
1 専用計量カップにA を入れ、ブレンダー(低速)を上下に動かし、材料のかたまりが残るように粗く刻む。
2 中華生麺はたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆで、ざるで水けをきり、1の具をかけて、好みでラー油をかけて混ぜながら食べる。
©鈴木泰介
(村田裕子著 『毎日使える! ハンドブレンダー』より)
★講談社のお料理動画メディア「Spooonn! by KODANSHA」(@spooonn.tv)で、『毎日使える! ハンドブレンダー』の「アボカド納豆の卵かけご飯」の動画とレシピ公開中!
使っていないハンドブレンダーが眠っていませんか? 軽食だけでなく、ポテトサラダやチキンナゲット、ハンバーグ、焼きギョーザ、ミートソースなど、手作業では面倒な人気料理をたちまち完成できるんです! 本書ではシェアNo.1のブラウン ハンドブレンダーを使用していますが、他社製品でも十分応用できます。まだ持っていない方や、使いこなせていない方に必ず役立つ1冊です。毎日使いたくなる簡単レシピがいっぱい!!
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