今日のおすすめ
【ストウブで作る冷菓子レシピ】保冷性抜群! ニューヨークチーズケーキ
■柳瀬久美子さんの冷たいお菓子"ストウブ"ひとつで作るニューヨークチーズケーキ
直火、IH、オーブン、電気プレートなどあらゆる熱源に対応(電子レンジを除く)するストウブ鍋は、料理だけでなくお菓子作りにも大活躍。特に、つまみ部分が金属製なので、鍋ごとオーブンに入れられるのは魅力です。
このストウブ鍋の特徴を活かしたお菓子のレシピ本『ストウブで冷たいお菓子』(著:柳瀬久美子)の中から、冷やして食べると絶品の「ニューヨークチーズケーキ」の作り方をご紹介します。
ストウブ鍋に入れたまま、「焼く」「冷やす」の工程ができてしまうのでラクチンです!
ストウブ鍋で作るニューヨークチーズケーキ
チーズケーキは私の中では絶対に冷たいお菓子! しっかり冷やした方が室温よりうんとおいしくなると思います。ストウブの鍋を使うと、柔らかい熱がじんわり入ってくるので、口当たりがなめらかになります。(柳瀬久美子)
材料(16cmのラウンド1台分)
[土台]
グラハムクラッカー……60g
バター(食塩不使用)……30g
[チーズケーキ]
クリームチーズ……200g
グラニュー糖……80g
バニラビーンズ……1/2本
サワークリーム……180g
卵……1個
卵黄……1個分
レモン果汁……小さじ2
コーンスターチ……大さじ11/2
下準備
・オーブンシートを直径30cmの円形にカットし、縁に数か所切り込みを入れた型紙を用意して鍋の内側に敷く。
・バターは耐熱容器に入れて電子レンジで20~30秒加熱する(溶かしバター)。
・クリームチーズは室温に戻す。
・バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出す。
・オーブンは160℃に予熱する。
作り方
[土台]
1. 厚手のポリ袋にグラハムクラッカーを入れ、めん棒などでたたいで粉状にする。溶かしバターと混ぜ合わせ、鍋底に敷き詰める。
[チーズケーキ]
2.ボウルにクリームチーズとグラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ゴムべらでなめらかなクリーム状にする。
3.2にサワークリームを加えて混ぜ合わせ、卵、卵黄、レモン果汁、コーンスターチを順に加えて、そのつどだまを作らないように混ぜ合わせる。こし器を通して1の鍋に流し入れる。(最初生地が固いうちはゴムべらのほうが混ぜやすいが、生地が柔らかくなってきたら泡だて器のほうが混ぜやすい)
4.湯を張ったバットに3をのせ、160℃のオーブンで約1時間焼く。オーブンから出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
![柳瀬久美子(やなせ・くみこ) イメージ](content/images/201808/6632/chosha.jpg)
東京都出身、料理研究家。都内洋菓子店、レストランなどで6年間働いた後、渡仏。滞在中リッツ・エスコフィエ、ディプロム取得。知り合ったフランス人家庭での生活の中フランス家庭菓子、家庭料理を覚える。帰国後フードコーディネーターとして独立。雑誌、広告、テレビなどの料理・菓子制作のほか、企業の商品開発、店舗のメニュー開発も手がける。『ジェラート、アイスクリーム、シャーベット―ライト&リッチな45レシピ』(主婦の友社)、『おうちでつくれるかわいいお菓子』(実業之日本社)、『ストウブでつくるあったかいお菓子』(講談社)など著書多数。
『ストウブで冷たいお菓子』のほか、料理、健康・美容など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。
- 電子あり
「ストウブ」といえば、素材の良さを引き出し、蒸す、焼く、煮るのオールマイティな鍋として人気を集めています。ガス、オーブン、IHにも対応可能で使い勝手抜群! そんな鍋をお菓子づくりにも使わない手はありません。
「保温性に優れている」=「保冷性にも優れている」。じつは冷たいデザートを作るにも最適な鍋なのです。
アイスクリームはベースになるアングレーズソースを使って、鍋ごと冷凍庫に。時々かきませれば、できあがり。プリンはストウブにプリン液を入れて、湯煎で焼く。鍋の厚さが湯煎のときの熱のあたりを柔らかくし、冷やした後の保冷性もいい!
おもてなしの場面では、ストウブに入れたままできあがったものをそのままテーブルに出せば、見た目も新鮮、冷たさも持続する……。
冷たいデザートで、新しいストウブの魅力発見です!
関連記事
-
2018.08.25 特集
【ストウブで作る冷菓子レシピ】保冷性抜群! ニューヨークチーズケーキ
『ストウブで冷たいお菓子』著:柳瀬 久美子
-
2018.04.05 特集
家計簿は細かくつけてはダメ!大ざっぱな費目くくりだからわかる家計のムダ
『1日1行書くだけでお金が貯まる! 「ズボラ家計簿」練習帖』著:あき
-
2018.04.13 特集
「がんばらないダイエット弁当」レシピ公開──無理なく続ける小田真規子式!
『しっかり食べてムリなく続ける! がんばらないダイエット弁当』著:小田 真規子
-
2018.04.20 特集
【北島式筋トレ塾】108kgのムーミンデブ、エロい「モテ筋」をゲット?
『北島式筋トレ塾 最短・最速で究極の身体をつくる』著:北島 達也
-
2018.04.30 特集
「ラ・ベットラ」落合シェフの【絶対うまいパスタ講座】にんにくと赤唐辛子オイル
『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』著:落合 務
人気記事
-
2024.08.02 レビュー
池袋の街を騒然とさせたストライキ。名門百貨店存亡の危機に立ち上がった労組委員長の闘い!
『決断 そごう・西武61年目のストライキ』著:寺岡 泰博
-
2024.08.01 レビュー
遺産相続、繰り上げ返済、持ち家か賃貸か?……あなたの身にも起こるお金の大問題を徹底解説!
『お金の相談はFPマネ子さんにおまかせください』著:まつい
-
2024.07.29 レビュー
文春の異端の編集者は政権幹部と何を話していたのか? 必読の日本政治経済裏面史!
『文藝春秋と政権構想』著:鈴木 洋嗣
-
2024.07.31 レビュー
「ウォーキングしていれば大丈夫」は勘違い! 人生100年時代、必須の筋トレがたった3秒!
『たった3秒筋トレ 世界最短時間で10歳若返る』著:中村 雅俊
-
2024.07.23 レビュー
カレーは和食か? 寿司も天ぷらもその起源は海外にあった!『日本料理史』
『日本料理史』著:原田 信男