今日のおすすめ
混ぜて焼くだけ!クイックブレッド【ストウブでつくるあったかいお菓子】③
■『ストウブでつくるあったかいお菓子』混ぜて焼くだけ簡単クイックブレッド
定番のストウブ鍋といえばピコ・ココットが思い浮かぶと思いますが、フードコーディネーター柳瀬久美子さんの著書『ストウブでつくるあったかいお菓子』では、さまざまなタイプのストウブで作るお菓子レシピを紹介しています。今回はハーフテリーヌを使い、イーストを使わないクイックブレッドの作り方を紹介します。
クランベリーのヨーグルトサワーブレッド
材料(ハーフテリーヌ1台分)
Ⓐ
|プレーンヨーグルト……100g
|牛乳……35ml
|グレープシードオイル……35ml
強力粉……70g
薄力粉……130g
ベーキングパウダー……小さじ2
Ⓑ
|グラニュー糖……50g
|塩……小さじ1/4
|ドライクランベリー……60g
下準備
• ハーフテリーヌの内側にバター(食塩不使用/分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふって余分な粉をふり払う。
• オーブンは190度に予熱する。
作り方
①ボウルにⒶを入れ、よく混ぜ合わせる。
②別のボウルに粉類をふるい入れ、Ⓑを加えて全体をよく混ぜ合わせる。①を加え、ゴムべらでざっくりと混ぜてひとまとめにする(べちゃっとした状態) 。
③準備したハーフテリーヌに②を流し入れ、グレープシードオイル(分量外)をはけで薄く塗り、ナイフで生地の中央に1cm深さの切り込みをまっすぐに入れる。190度のオーブンで40~45分焼く。
ヨーグルトのおかげでカチカチになることなく、ざっくりと焼き上がります。それでも冷めると固くなるので、焼きたてか、もしくは温め直して食べてください。
本書では、ピコ・ココットのほかに、ミニラウンドディッシュ、ミニオバールディッシュ、ラウンドホットプレート、ケーキ&ブレッドパン、ハーフテリーヌ、ミニチョコレートフォンデュセットを使用したレシピも掲載しています。
フードコーディネイター。1963年、東京都生まれ。高校生のときに菓子店でアルバイトをしたのがきっかけでお菓子の世界へ。卒業後、都内洋菓子店やレストランで6年間働いたのち渡仏。4年間の在仏中にエコール・リッツ・エスコフィエ・ディプロマを取得し、フランス人家庭でフランス家庭菓子や料理を覚える。帰国後1994年に独立し、広告、雑誌、企業メニューの開発など、多方面で開発する一方、自宅でお菓子教室を主宰。著書に『ストウブで冷たいお菓子』(講談社)など多数。
『ストウブでつくるあったかいお菓子』のほか、料理、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。
- 電子あり
料理好きに人気のストウブの鍋。
ストウブといえば、蒸す・煮る・炒める、保温性に優れている! ガス・オーブン・IHすべてに対応可能といいことずくめ。そんなストウブをお菓子作りに使わない手はない!
じっくり煮込んで素材の良さを引き出すコンポートやコンフィチュール。煮込んだリンゴにパイ生地をのせてオーブンで焼いたアップルパイ、レモンのはちみつ漬けにマシュマロをのせて焼いたレモンマシュマロパイなど簡単でおいしいものを紹介します。
保温性が高いので、スフレのふんわり感が続くのもうれしい!
関連記事
-
2019.04.29 特集
絶品!ふわふわスフレケーキ【ストウブでつくるあったかいお菓子】①
『ストウブでつくるあったかいお菓子』著:柳瀬 久美子
-
2019.04.30 特集
半熟とろとろ!デザートレシピ【ストウブでつくるあったかいお菓子】②
『ストウブでつくるあったかいお菓子』著:柳瀬 久美子
-
2018.08.24 特集
【ストウブで作る冷菓子レシピ】ヨーグルトソルベ&パイナップルのロティ
『ストウブで冷たいお菓子』著:柳瀬 久美子
-
2018.08.25 特集
【ストウブで作る冷菓子レシピ】保冷性抜群! ニューヨークチーズケーキ
『ストウブで冷たいお菓子』著:柳瀬 久美子
-
2018.08.26 特集
【ストウブで作る冷菓子レシピ】簡単上手に! 柳瀬久美子のタルトタタン
『ストウブで冷たいお菓子』著:柳瀬 久美子
人気記事
-
2024.06.28 レビュー
能登半島地震の悲劇を徹底取材──「政治の人災」を繰り返さないための防災マニュアル
『シン・防災論―「政治の人災」を繰り返さないための完全マニュアル』著:鈴木 哲夫
-
2024.06.26 レビュー
【衝撃の手記】ゴーン会長のもと、日産社長を務めた男はそのとき何を考えていたのか?
『わたしと日産 巨大自動車産業の光と影』著:西川 廣人
-
2024.07.01 レビュー
「趣味はダイエット、特技はリバウンド」という方へ! モチベーションアップのコツ
『にゃんこダイエット モチベーション ブック 一念発起×初志貫徹 痩せにゃいわけない辞典』編:ダイエット・モチベーション・クラブ
-
2024.06.30 レビュー
「弱いまま、強くなる」 MEGUMIさんが、美容を“やる”理由とは!?
『心に効く美容』著:MEGUMI
-
2024.06.24 レビュー
ホンモノ中華料理にアナタの肥えた舌を捧げよ!
『進撃の「ガチ中華」 中国を超えた? 激ウマ中華料理店・探訪記』著:近藤 大介