今日のおすすめ
伊賀焼「圡樂」の陶芸家が教える土鍋で作る「カリカリキチン」【土鍋レシピ①】
■1年中使える土鍋活用レシピ「土鍋職人が教えるカリカリチキン」
お鍋がおいしい季節がやってきました。土鍋が活躍する時季でもありますね。土鍋といえば“鍋料理”や“お米を炊く”というイメージがありますが、耐火性の高い土鍋を使えば肉や魚を焼くこともできると教えてくださったのは、三重県伊賀市にある窯元「圡樂」の福森道歩さん。
福森さんの著書『一年中使える!ご飯炊きからローストビーフまで スゴイぞ!土鍋』では、鍋物、米を炊くといった定番のものから「炒める」「蒸す」「焼く」「オーブンで焼く」といった調理法で、1年中使える土鍋レシピを紹介しています。今回はその中から「土鍋でつくるカリカリチキン」の作り方を教えていただきました。
ゆっくり時間をかけて土鍋に熱を行き渡らせ、それから材料を入れて焼きはじめること。土鍋は急激な温度変化が苦手。強火でから焼きすると、どんなに丈夫な土鍋でも、割れる原因になります。
カリカリチキン
手羽中にカレー粉をもみ込んでカリカリに焼きつけるだけ。これはビールに合います。コツは油が熱くなったら1本ずつ、油だまりへ入れて焼きつけていくこと。中心から外へと位置を変えながら均一に焼き色をつけるうちに、表面がカリカリに。かじると中はジューシー、まるでコンフィのような焼き上がりになります。
材料(4人分)
手羽先…… 8本
塩、こしょう……各少々
カレー粉……小さじ2
サラダ油……大さじ1 1/2
作り方
①手羽先は先端を切り落とし、手羽中を使う。
②①に塩、こしょう、カレー粉をふりかけ、もみ込む。
③土鍋にサラダ油を入れ、弱めの中火にかけて温める。パチパチ音がしてきたら②を1本ずつ油だまりに入れて焼きつけ、並べ入れる。
皮から脂が出てきたものから外側へ移動させ、焼き色を見て位置を変え、あまり動かさないようにして表面が均一にカリカリになるまで焼く。
おつまみにもぴったりなカリカリチキンを土鍋ごとテーブルに出せば、熱々を長く楽しむことができます。
今回使った土鍋:口付黒鍋9寸(直径約29cm×高さ約15.5cm)
http://doraku-gama.com/?pid=5971345
![福森道歩(ふくもり・みちほ) イメージ](content/images/201901/7306/fukumorimichiho.jpg)
三重県の伊賀・丸柱に江戸時代より続く窯元「圡樂」の七代目で陶芸家の福森雅武氏の四女として1975年に生まれる。短大卒業後、料理研究家村上祥子氏のもとで3年、辻調理師専門学校で1年、料理を学んだ後、大徳寺龍光院にて1年禅寺での生活を経験する。2003年家業に入り、土鍋を作る傍ら、「食」と向かい合う日々。名料理人でもある父・母ゆずりの味覚の確かさ、「食」を通して喜んでもらいたいと思う心、きらめく若さに満ちた勢いのある料理が多くの人々を喜ばせている。
『一年中使える!ご飯炊きからローストビーフまで スゴイぞ!土鍋』のほか、料理、美容、健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。
一器多様の使い方ができる優秀な調理器具──それが土鍋です
●土鍋は使うほどに魅力が出てくる道具●土鍋料理のツボは火加減にあり●ほんの少しコツを覚えると、土鍋のおいしさにはまります●土鍋の「作り手」と「使い手」ならではのお料理をお伝えします●土鍋は器として食卓に出しても盛り栄えする大鉢に
<大推薦!>
うまいものができる。笑う。それ以上に、なにをのぞむ。──糸井重里
道歩ちゃんのもっている、“絶対音感”のような“絶対味覚”に憧れています。この本と土鍋にキッチンの特等席を確保しましょう。冬のあったかお鍋をするだけじゃもったいない。この本のように土鍋で普段の料理を作ってみてほしいです。きっとびっくりします。──飯島奈美
関連記事
-
2018.11.29 キャンペーン
大賞3万円(QUOカード)!!講談社スクラッチInstagramフォトコンテスト実施中!
-
2019.01.11 レビュー
アーメンは今風に言えば「それな!」。上馬キリスト教会が聖書をゆるく、ざっくり 紹介
『上馬キリスト教会の世界一ゆるい聖書入門』著:上馬キリスト教会
-
2019.01.06 特集
2品13分! 簡単ふわふわミートボールシチュー&ホットサラダ【村上レンチン食堂】③
『村上レンチン食堂の「15分で2品」定食』著:村上 祥子
-
2019.01.03 特集
【美智子さまの素敵な装い】講談社所蔵写真3万枚超から厳選、オールカラー149枚③
『美智子さま あの日 あのとき』監修:渡邉 みどり
-
2018.12.26 特集
見た目年齢に差が出るのは目元? 口元? ズバリ若見えポイントは?【表情筋トレーニング①】
『たるみが消える顔筋リフト 宝田流表情筋トレーニング』著:宝田 恭子
人気記事
-
2024.06.28 レビュー
能登半島地震の悲劇を徹底取材──「政治の人災」を繰り返さないための防災マニュアル
『シン・防災論―「政治の人災」を繰り返さないための完全マニュアル』著:鈴木 哲夫
-
2024.06.26 レビュー
【衝撃の手記】ゴーン会長のもと、日産社長を務めた男はそのとき何を考えていたのか?
『わたしと日産 巨大自動車産業の光と影』著:西川 廣人
-
2024.07.01 レビュー
「趣味はダイエット、特技はリバウンド」という方へ! モチベーションアップのコツ
『にゃんこダイエット モチベーション ブック 一念発起×初志貫徹 痩せにゃいわけない辞典』編:ダイエット・モチベーション・クラブ
-
2024.06.30 レビュー
「弱いまま、強くなる」 MEGUMIさんが、美容を“やる”理由とは!?
『心に効く美容』著:MEGUMI
-
2024.06.24 レビュー
ホンモノ中華料理にアナタの肥えた舌を捧げよ!
『進撃の「ガチ中華」 中国を超えた? 激ウマ中華料理店・探訪記』著:近藤 大介