今日のおすすめ
料理好きな子どもに育てよう。9歳からOK「うどんナポリタン」が絶品!
■上田淳子先生のアイデア料理 小学生も作れるうどんナポリタン
毎日ごはんをつくるのは大変! そんなときに子どもが手伝ってくれたら、ひとりで作れたらどんないいことでしょう。夏休みを機会に料理にトライさせてはいかがでしょう? 自分ひとりで作ることができたら、自信になり、おいしければあれもこれも作ってみたくなること間違いなし!
料理研究家・上田淳子さんの最新刊『子どもキッチン』は、缶詰や冷凍食品を使えば、包丁いらず、フライパンを使わないチャーハン、ご飯に具材をのっけるだけでもおいしい1品に……などアイデアも豊富で、子どもだけでなく料理初心者も忙しい人も参考になる1冊です。
今回は冷凍うどんを使った「うどんナポリタン」のレシピを紹介します。スパゲティをゆでるのは大変なので、代わりに冷凍うどんを使ってナポリタン風に。太めんとトマトケチャップの相性はバッチリです。
また、ピーマンは手でちぎることもできます。ミニサイズのウインナーを使えば、包丁いらずのメニューになります。
うどんナポリタン
■道具
フライパン
計量スプーン
どんぶり(耐熱性のもの)
ラップ
ミトン
包丁
まな板
菜ばし
■材料(1人分)
冷凍うどんA……1玉
ウインナーB……3本
ピーマンC……2個
プチトマトD……3個
サラダ油E……小さじ1
トマトケチャップF……大さじ2
粉チーズG……好きなだけ
■作り方
1.冷凍うどんはどんぶりに入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。ミトンなどを使って取り出し、奥側からラップをはずす。
2.ピーマンは洗ってまな板に置き、滑らないように手で押さえ、縦半分に切る。へたと種を取り、横に4つに切る。プチトマトはへたを取って洗う。
3.ウインナーはまな板に置き、滑らないように手で押さえて包丁で斜め2等分に切る。
4.フライパンにサラダ油を入れて全体に広げる。2のピーマン、3のウインナーを入れてコンロの上に置き、中火にかけて菜ばしで混ぜながらウインナーが反り返るくらいまで約2分炒める。
5.1のうどん、2のプチトマトを加え、菜ばしでめんをほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
6.ケチャップを加える。小さい口からケチャップを出して、直径10cmくらいのマルを3周描くくらいが大さじ2だよ。
7.さらによく混ぜて火を止める。
8.片方の手でフライパンの柄を持って傾け、皿に盛る。粉チーズをふる。
料理研究家。兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスではホテルのレストランやベッカライ(パン屋)を始め、フランスの三ツ星レストランやシャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで修業を積み、帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。大学生の双子の男の子の母であり、自らの育児経験と知恵を生かした作りやすい家庭料理のレシピが好評。子どもと家族の”食”に関する活動を行い、『るすめしレシピ』(自由国民社)、『共働きごはん』(主婦の友社)、『冷凍お届けごはん』(講談社)など著書も多数。
『ひとりでできる 子どもキッチン』のほか、料理、健康・美容など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。
- 電子あり
共働き家庭で、夜までひとりで留守番している子どもがどんどん増えています。冷蔵庫にあるもので食べたいものをパパッと作れる知識やテクニックは、子どもに限らず、楽しく健康的に生きるための必須条件となっています。
コンビニで市販のサンドイッチやおにぎりを買うよりも、卵やハムや冷凍うどんを使えば、お金もかからず、栄養豊富な温かいおかずをお腹いっぱい食べられます。小学生だって料理を作れれば、疲れて帰ってきたママを喜ばせることもできます。子どもに「食事を作るのって楽しいな、誰かに食べさせたい」と思わせる、毎日使いたくなる料理入門書。
食材の種類や切る作業があるものはできるだけ少なく、ハンバーグもポリ袋に材料を入れてモミモミするだけなど、大人の手を借りなくても、子どもが1人で安全に作れるレシピを徹底検証。対象年齢は9歳以上ですが、包丁も火を使わないレシピはもっと小さい子でもOK。もちろん、料理初心者の大人にも役立ちます。新入学時や夏休み、誕生日、クリスマスなど、子どもへのプレゼントとしてもおすすめです。
関連記事
-
2018.08.02 特集
おうちシェフ誕生!夏休みは「子どもキッチン」で料理に挑戦
『ひとりでできる 子どもキッチン』著:上田 淳子
-
2018.08.01 特集
着たいゆかたを着たいときに着る!尻込みしないですむ「大人のゆかた」のTPO
『大人のゆかた スタイルブック 似合う1枚が見つかる。きれいに着こなす。』著:秋月 洋子
-
2018.07.29 特集
治療やアンチエイジングにも効果的!こんなに使えるハーブの和食レシピ
『こんなに使える!ハーブレシピ』著:七沢 なおみ
-
2018.07.25 特集
【冷蔵庫】冷蔵室は7割以下、冷凍室は7割以上の収納が効率&節電効果大!
『ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典』著:島本 美由紀
-
2018.07.19 特集
【野菜】鮮度キープの秘訣は水分補充!時間とお金も節約できる保存術は何が違う?
『ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約!』著:島本 美由紀
人気記事
-
2024.09.05 レビュー
【緊急出版】石破茂、もうこの男しかいない。今こそ保守リベラルの原点に立ち返れ。
『保守政治家 わが政策、わが天命』著:石破 茂 編:倉重 篤郎
-
2024.08.21 レビュー
【自民党と裏金】安倍派幹部はなぜ逃げ延びたのか。その答えがここにある
『自民党と裏金 捜査秘話』著:村山 治
-
2024.08.23 レビュー
橋下徹の画期的提言! 自民党がどうであろうと野党が腹を括って決断すれば「政権変容」できる
『政権変容論』著:橋下 徹
-
2024.09.23 レビュー
【介護保険】申請しないと始まらない! しくみと使い方がわかる入門書
『最新 図解 介護保険のしくみと使い方がわかる本』監修:牛越 博文
-
2024.09.19 レビュー
大マジメなのに何かがズレている……! 本気なのに「ざんねん」な乗り物たち
『ざんねんなのりもの事典』編:講談社ビーシー