今日のおすすめ
ふわっとレモンが香る「鶏肉とカリフラワーのレモングラタン」がおしゃれ!
■おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン
これからの季節、熱々がおいしいグラタン。ふわっとレモンが香る「鶏肉とカリフラワーのレモングラタン」ならごちそうにもふだんの食事にもおすすめです。今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。
鶏肉とカリフラワーのレモングラタン
1年中出回っているカリフラワーですが、これからが旬。さらにおいしい季節を迎えます。味が淡泊なカリフラワーとホワイトソースの相性は絶妙。簡単で美味しくできますので、ぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
鶏胸肉…1枚(250g)
Ⓐ
|塩…小さじ1/4
|こしょう…適量
カリフラワー…1/2個(150g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
バター、小麦粉…各大さじ4
牛乳…カップ2 1/2
生クリーム…カップ1/2
Ⓑ
|レモンの皮のすりおろし…1/2個分
|塩…小さじ1/2
|こしょう…適量
粉チーズ、パン粉…各適量
作り方
①鶏肉はそぎ切りにしてⒶをふる。カリフラワーは小房に分け、玉ねぎは7㎜幅のくし切りにする。
②フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを中火で2分ほど炒める。カリフラワーを加えてさっと炒め、小麦粉を全体にふってなじむまで炒め、牛乳を少しずつ加え、木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮込む。
③生クリームを加えて温め、Ⓑを加えて混ぜる。
④グラタン皿にバター(材料外)を薄く塗って③を入れ、粉チーズ、パン粉、バター(材料外)を散らし、オーブントースターで10~12分焼く。
感じるのは旬の野菜。野菜たっぷりの四季のごちそうとかんたんデザートを紹介します。
野菜たっぷりの食事は、おいしくて彩りもよく、それだけで贅沢な気分にさせてくれるものです。
さらに旬の野菜なら栄養も豊富なうえに、安いのもうれしい!
今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集から、秋の旬を味わうレシピを紹介します。
関連記事
-
2019.10.24 特集
上品な味わい!「キンメダイとゆり根のゆず蒸し」レシピ公開(実は家計簿!)
『かんたん家計ノート 2020』編:講談社
-
2019.10.25 特集
シニア向け「肉じゃが」は何が違う!? 70年の実績『2020お料理家計簿』からレシピ紹介
『講談社版 2020お料理家計簿』監:講談社
-
2019.10.26 特集
【暮らし方のヒント】60代になって広さ半分の賃貸マンションに引っ越したワケ
『かんたん年金家計ノート 2020』編:講談社
-
2019.08.28 特集
【40歳からの下半身やせ③】基礎代謝をあげて脂肪を効率よく落とす方法
『40歳からのホルモンリセット 脚もお腹もお尻もスッキリ!』著:ナターシャ・スタルヒン
-
2019.06.20 特集
コップ1杯の水の威力。飲むタイミングが重要!!【病気を引き寄せない】①
『病に好かれる人 病に嫌われる人 健康寿命は「習慣」でのばす』著:小林 弘幸
人気記事
-
2024.04.02 レビュー
ホスト、立ちんぼ、トー横……慶応女子大生が歌舞伎町で暮らし取材してきた生の声
『ホスト!立ちんぼ!トー横! オーバードーズな人たち ~慶應女子大生が歌舞伎町で暮らした700日間~』著:佐々木 チワワ
-
2024.04.01 レビュー
人間力がすごすぎる、栗山英樹さんの熱い人生哲学
『信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ』著:栗山 英樹
-
2024.03.28 レビュー
理系に強い子どもに育てるヒント満載! 数学センスを磨く新しい勉強法
『中学数学で磨く数学センス 数と図形に強くなる新しい勉強法』著:花木 良
-
2024.03.26 レビュー
どこにでもいる!? 人間関係の悩みを生み出す人の生態
『職場を腐らせる人たち』著:片田 珠美
-
2024.03.27 レビュー
SNSでことばの事故を起こさない方法とは!? 日本語ラップは言語芸術!?『日本語の秘密』
『日本語の秘密』著:川原 繁人