今日のおすすめ
材料を混ぜてレンジで2分! 簡単なのに栄養バランスがよいマフィン
お菓子研究家の"体にいい"おやつレシピ「栄養があって低カロリーなマフィン」
よくあるナチュラルスイーツって、味がいまいちかな、って思ったことはありませんか?
体のことを大切にしている人は、今までも、いろいろなナチュラルスイーツを食べたり、作ったりした経験があると思います。もちろん、おいしいスイーツに出会えたこともあるでしょうが、「体にいいのだから、このくらいの味でも仕方ないかな」とあきらめの気持ちを抱かせるスイーツもあったかもしれません。
でも、お菓子研究家、石橋かおりさんの『はじめての ナチュラルスイーツ』のレシピならどれも「こんなにおいしいのに、体にもいいのね」と、にっこりしてもらえるはずです。
今回は、材料を混ぜてレンジで2分で完成する、簡単なのに栄養バランスがよいマフィンの作り方をご紹介します。
ほうれんそうのクイックレンジマフィン
材料(直径6cmの紙カップ4個分)
ほうれんそう……2株(60~70g)
卵……1個
きび砂糖……30g
豆乳……大さじ2
グレープシード油……大さじ1
バニラオイル……少々
塩……小さじ1/3
a
|薄力粉……50g
|アーモンドパウダー……大さじ2
|ベーキングパウダー……小さじ1
作り方
① ほうれんそうは洗って根本を切り落とし、3cm長さに切る。沸騰した湯で約1分ゆでて水にさらし、みじん切りにして軽く水けを絞る。
② ボウルに卵を割り入れてホイッパーで溶きほぐし、きび砂糖、豆乳、グレープシード油、バニラオイル、塩、①のほうれんそうの順に加え、そのつどよく混ぜる。
③ aを合わせて②に加え混ぜ、紙カップに等分して入れる。
④ 電子レンジで約2分加熱する。
ココアのクイックレンジマフィン
材料(直径6cmの紙カップ4個分)
卵……1個
きび砂糖……30g
豆乳……大さじ2
グレープシード油……大さじ1
a
|薄力粉……40g
|ココア……10g
|ベーキングパウダー……小さじ1
作り方
① ボウルに卵を割り入れてホイッパーで溶きほぐし、きび砂糖、豆乳、グレープシード油を順に加え、そのつどよく混ぜる。
② aを合わせて1に加え混ぜ、紙カップに等分して入れる。
③ 電子レンジで約2分加熱する。
ビタミンAやC、Eなど、栄養満点のほうれんそうですが、クセが苦手な子どもたちも。でも、これはクセを感じさせないから、ほうれんそうが苦手でも食べられて、あっという間にできるふわふわマフィンです。もちろん、ココア味もおすすめ。マグカップなどで作る場合、生地は容器の1/3量ずつ、入れて。
普通のマフィンは1個369kcalですが、これは1個156kcal、ココアは124kcal。
※アルミ不使用のベーキングパウダーを使用しています。
「白砂糖、そんなによくないの?」
「きれいな色みのまま、仕上げたい」「繊細な味わいを生かしたい」そんなとき、白砂糖はいい仕事をしてくれます。
けれど、体にとっては、正直、あまりありがたくない存在です。肥満の原因となるばかりか、消化に負担がかかり、腸内環境を悪化させてシミやシワの原因になる、老化も促進させるなど、うれしくない働きがたくさんです。
そこで、この本では白砂糖の代わりにきび砂糖やメープルシロップなどを使用。体にやさしい甘みで仕上げました。
お菓子研究家。長野県在住。誰が作っても失敗なく、おいしいお菓子レシピを考えるのは、もはや天職。日々、試作を重ね、今回も“簡単でおいしい&ストレスなくダイエットや美肌、美腸などに一役買えるアンチエイジングスイーツレシピ”を次々と生み出した。
著書には『Pink!』(アスペクト)、『シフォンケーキとシフォンロール』(主婦の友社)、『HAPPY CHEESECAKE』シリーズ(主婦と生活社)、『ベスト オブ チーズケーキ!』(講談社)など多数。
• 石橋かおりHP Cake on Web
『はじめてのナチュラルスイーツ』のほか、料理、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。
- 電子あり
美肌、女性ホルモン、美腸、ダイエットにいい!
白砂糖、バター、牛乳を使わない、簡単、おいしい、ヘルシーなお菓子!
「体にいいお菓子レシピ」は既にあるけれど、おいしくなくては作る気にはなりません。
食べておいしく、少量でも満足感があって、できるだけ近くのスーパーでも手に入る食材ででき、なおかつ、簡単に作れるものに。そんな“いいとこ取り”のスイーツレシピがつまった1冊。
関連記事
-
2019.06.25 特集
おいしくてカロリー控えめ。アンチエイジング効果も。ヘルシーな生チョコ
『はじめての ナチュラルスイーツ』著:石橋 かおり 栄養監修:松崎 みさ
-
2019.06.26 特集
アンチエイジングにもダイエットにも! 酵素たっぷり「炭酸レモンゼリー」
『はじめての ナチュラルスイーツ』著:石橋 かおり 栄養監修:松崎 みさ
-
2018.07.04 特集
お気に入りシャツはクリーニングに出すな!?【ビジネスマン身だしなみ向上委員会】
『ビジネスマン「身だしなみ」向上委員会 明日のスーツ、いつもと同じでいいの?』著:宮崎 俊一
-
2018.07.07 特集
料理家・藤野嘉子の快適ミニマムキッチン。60歳からは「小さくする」暮らし!
『生き方がラクになる 60歳からは「小さくする」暮らし』著:藤野 嘉子
-
2018.07.12 特集
銀座で50年続く料理教室では何を教えるのか?【婚活レシピ①】エビマカロニグラタ ン
『50年続く銀座の人気料理教室の熱血レッスン 本当に作りたい料理、ぜんぶ。』著:田中伶子クッキングスクール
人気記事
-
2024.04.02 レビュー
ホスト、立ちんぼ、トー横……慶応女子大生が歌舞伎町で暮らし取材してきた生の声
『ホスト!立ちんぼ!トー横! オーバードーズな人たち ~慶應女子大生が歌舞伎町で暮らした700日間~』著:佐々木 チワワ
-
2024.04.01 レビュー
人間力がすごすぎる、栗山英樹さんの熱い人生哲学
『信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ』著:栗山 英樹
-
2024.03.28 レビュー
理系に強い子どもに育てるヒント満載! 数学センスを磨く新しい勉強法
『中学数学で磨く数学センス 数と図形に強くなる新しい勉強法』著:花木 良
-
2024.03.26 レビュー
どこにでもいる!? 人間関係の悩みを生み出す人の生態
『職場を腐らせる人たち』著:片田 珠美
-
2024.03.27 レビュー
SNSでことばの事故を起こさない方法とは!? 日本語ラップは言語芸術!?『日本語の秘密』
『日本語の秘密』著:川原 繁人