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キャンプデビューでも失敗なし! 根菜の塩麹スープ【アウトドアクッキング】①

2019.05.28
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■キャンプ初心者も失敗しない料理! 冷めてもおいしい、根菜の塩麹スープ

本格的な行楽シーズン到来。キャンプ場は予約済み!という方も、今年こそはキャンプデビューを!と思っている方も必見!! 初心者でも失敗しない&おいしくてアウトドアが盛り上がるレシピを、人気モデルAYUMIさんの著書『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』からご紹介します。

ほっとするやさしい味わい。冷めてもおいしい根菜の塩麹スープ

材料も手間も最低限だから、みそ汁よりも簡単に作れるレシピ。1度冷ましてから、温めなおすと野菜の甘みが増し、さらにおいしくいただけます。油を使っていないので後片付けもラクちん。

材料(4人分)

ごぼう……1/2本

にんじん、さつま芋……各小1本

れんこん……1節

水……1.2リットル

塩麹……大さじ2

作り方

①ごぼうはたわしで洗い、5mm厚さの輪切りにする。れんこん、さつま芋は、皮つきのまま5mm厚さの輪切りにする。

②鍋に①と分量の水、塩麹を入れ、野菜が柔らかくなるなるまで中火で約15分煮る。

③味を見て、塩けが足りなければ塩(分量外)で好みの味に調える。

+焼き餅でお雑煮風に

炭火などで切り餅を焼き、よそったスープにのせるだけ。簡単なのに食べ応えが増すアレンジなので、翌日の朝ごはんにぴったり。

AYUMIさんの著書『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』では、このほか、さまざまなスープ、焼き物、煮込み&炊き込みのレシピを紹介しています。簡単アレンジで夕食が朝食に早変わりしたり、キャンプの予定がなくても、おうちでも思わず作ってみたくなってしまうものばかり! 

また、キャンプ場でキッチンを設営する方法や、自宅でしていく下準備&下処理、持って行くと便利なものなども写真つきで詳しく解説。AYUMIさんのアイデアがたくさんつまった簡単&おいしいお料理、ぜひ作ってみてくださいね。

出典元:https://kurashinohon.jp/1048.html

AYUMI(あゆみ) イメージ
AYUMI(あゆみ)

ファッション誌『non-no』の専属モデルとしてデビュー。結婚・出産を経た現在も、ファッション誌、ライフスタイル誌、テレビを中心にママモデルとして活躍中。そのナチュラルで誠実な暮らしぶりは、多くの女性たちの心を捉え、『ESSE』(扶桑社)では「AYUMIさんのこだわりクローゼット」、『LEE web』(集英社)では「AYUMIさんのしあわせのもと」を連載。また、2013年に出版した『AYUMIのファミリーキャンプBOOK』(アスペクト)をきっかけに、キャンプモデルとして、多くのキャンパーの支持を得ている。最近ではキャンプにとどまらず、“ファミリー登山”も始めた。料理上手としても定評があり、ローフードマイスターの資格も取得。本書が初の「料理本」となる。

• AYUMIオフィシャルブログ「やさしい暮らし」

『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』のほか、料理、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。

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『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』書影
著:AYUMI

今のキャンプ料理はおなじみの「カレー」「バーベキュー」よりも、おしゃれに進化しています。

そこで、AYUMIさんが、おしゃれなキャンプ料理を教えます。AYUMIさんの料理は、素材の味を生かし、味付けは基本的に塩としょうゆ、というかなりシンプルなもの。初心者でも無理なくできる料理ばかりです。

キッチンの設営方法や持って行くと便利なものなども、解説。これからキャンプを始めたい方、必携の1冊です!

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