今日のおすすめ
【ウルトラ簡単①】発酵なし! ボール1つ! 薄力粉で作る「バナナブレッド」
■発酵なしで簡単! 薄力粉で作る手作りパンレシピ「バナナブレッド」
思い立ったらすぐ作れてアレンジも簡単、今や大人気のクイックパン。今回は料理研究家、上田淳子さんの著書『発酵なしでウルトラ簡単 パン、ピザ、中華まん』から、ボウル1つで作れるアレンジパン「バナナブレッド」のレシピを紹介します。朝食にもおやつにもぴったりです。
材料/20×20cm・1枚分
基本の生地の材料
薄力粉……150g
ベーキングパウダー……大さじ1/2
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1/3
溶き卵……1/2個分
牛乳……60ml
ヨーグルト※……60g
バナナ……2本(約200g)
砂糖……40g
スライスアーモンド……10g
ヨーグルトはメーカーによって多少かたさが違いますが、プレーンならどれでもOKです。ただしヨーグルトといっしょに乳清(ヨーグルトの水分)をたくさん加えてしまうと、生地が柔らかくなりすぎてしまう恐れがあるので、入れすぎないのがポイントです。
作り方
① 大きめのボウルにバナナと砂糖を入れ、フォークでほぼなめらかになるまでつぶす。
② 基本の生地を作る。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、スプーンで全体を10回ほど混ぜる。※ベーキングパウダーがまんべんなく混ざるように、しっかり混ぜておくことが大切です。
③ ②に溶き卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、粉けがほぼなくなるまでスプーンで混ぜる。
④ ①に③を加えて生地を作る。
⑤ オーブンを180度に温めておく。
⑥ オーブンシートを敷いた天パンに④をのせて20×20cmの正方形に広げ、表面にスライスアーモンドを散らす。
⑦ ⑥を180度のオーブンで約20分焼く。
⑧ 焼き上がったらケーキクーラー(網でもよい)にのせて冷まし、食べやすい大きさに切る。
保存は冷蔵で約5日、冷凍で約3週間。
本書ではパンのほか簡単に作れるピザのレシピも紹介しています。ぜひ、挑戦してみてください。
料理研究家。兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスではホテルのレストランやベッカライ(パン屋)を始め、フランスの三ツ星レストランやシャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで修業を積み、帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。大学生の双子の男の子の母であり、自らの育児経験と知恵を生かした作りやすい家庭料理のレシピが好評。子どもと家族の”食”に関する活動を行い、『るすめしレシピ』(自由国民社)、『共働きごはん』(主婦の友社)、『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(ともに講談社)など著書も多数。
『発酵なしでウルトラ簡単 パン、ピザ、中華まん』のほか、料理、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。
イーストなしで簡単、早い!
混ぜてこねるだけの生地でパンもピザも中華まんもあっという間にできちゃう。特別な材料と道具は一切不要。これなら毎日でも作りたくなる、子供が喜ぶおやつの本。
関連記事
-
2019.02.01 特集
腰痛の原因は座り方にあった! 整形外科医がおすすめする【ゼロポジ座り】①
『医師が教えるゼロポジ座り 疲れない、太らない、老けない』著:中村 格子
-
2019.01.28 特集
成功率9割超の肥満専門外来が教えるダイエット① スナック菓子食べ過ぎ対策
『なぜあなたは食べ過ぎてしまうのか 成功率9割以上の肥満専門外来が教えるダイエ ットの心理学』著:岡嵜 順子
-
2019.01.21 特集
伊賀焼「圡樂」の陶芸家が教える土鍋で作る「カリカリキチン」【土鍋レシピ①】
『一年中使える!ご飯炊きからローストビーフまで スゴイぞ!土鍋』著:福森 道歩
-
2019.01.11 特集
正月太りに効く!! 朝ジュース×夜スープの短期集中ダイエットプログラム
『デトックス&脂肪燃焼 ダブル効果でやせる! 朝ジュース×夜スープダイエット』著:藤井 香江
-
2019.01.04 特集
2品10分で完成! 電子レンジで回鍋肉とチャーハン定食【村上レンチン食堂】①
『村上レンチン食堂の「15分で2品」定食』著:村上 祥子
人気記事
-
2024.03.12 レビュー
#皮膚の変態 都心のマンションが買えるほどコスメ自腹買い。ガチで良かった270品!
『「皮膚の変態」が本気で選んだ270品 悩みに「効く」コスメ』著:大野 真理子
-
2024.03.04 レビュー
あきらめるのはまだ早い! 精神医療界のオールスターによる心の病気の治し方
『心の病気はどう治す?』著:佐藤 光展
-
2024.03.08 レビュー
たった17音で伝わる世界。「ぼっち」の中学生が俳句をとおして新しい未来を切り拓く!
『17シーズン 巡るふたりの五七五』著:百舌 涼一
-
2024.02.29 レビュー
【久遠チョコレートの挑戦】目指すは社会貢献ブランドではなく、一流ブランド
『温めれば、何度だってやり直せる チョコレートが変える「働く」と「稼ぐ」の未来』著:夏目 浩次
-
2024.03.05 レビュー
毎日本当に大変とお嘆きの方に贈る笑っちゃう絵本
『ひげが ながすぎる ねこ』著:北澤 平祐