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簡単&時短のさば缶レシピ!味付けいらずの「さばグラタン」【お料理家計簿】

2018.11.25
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■料理家・瀬尾幸子先生の簡単&時短さば缶レシピ「味つけいらずで完成! さばグラタン」

保存ができて、下ごしらえなどの手間がなく、味も栄養も優れている缶詰。価格も安定しているため、節約したい時にも大いに役立ちます。

今回は、『2019 お料理家計簿』の巻頭特集で缶詰レシピを教えてくださった、料理家の瀬尾幸子先生に「さばグラタン」の作り方を教えていただきました。

さばグラタン

味つけいらずであっという間に完成。チーズがさばのくさみを消してくれます。

材料(2人分)

さば味つけ缶……1缶

玉葱……1/2個(100g)

ピザチーズ……40g

粗びき黒こしょう……適量

作り方

①さば缶は缶汁をきり、粗くほぐす。缶汁大さじ1はとっておく。

②玉葱は薄切りにして耐熱皿に敷き、缶汁をかける。さば、チーズを順にのせる。

③トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き、胡椒をふる。

さば缶は「おいしく下ごしらえされたさば」と考えれば、和に洋にと用途が広がります。青背魚特有のくさみが気になるなら、スパイスや香味野菜を使ったり、においを消す効果があるチーズと合わせたりするとよいでしょう。(瀬尾先生)

出典元/https://kurashinohon.jp/744.html

瀬尾 幸子(セオ ユキコ)

料理研究家 実用的でシンプルで、おいしいレシピに定評がある。著者は『みそ汁はおかずです』(学研プラス)『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)など多数。

『講談社版 2019お料理家計簿』のほか、料理、美容・健康、ファッション情報など講談社くらしの本からの記事はこちらからも読むことができます。

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『講談社版 2019お料理家計簿』書影
編:講談社

69年目を迎える2019年版も「一生続けたい」と長年愛用しているファンの期待を裏切 らない内容で刊行します。形はそのままで、時代の流れを反映した記事を多数盛り込 んでいます。豪華人気料理家陣12人によるレシピと献立例は、毎日のごはん作りにも 重宝。

健康・経済・暮らしまわりの豆知識なども、より充実した内容となっている2019年 版。

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