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銀座で50年続く料理教室では何を教えるのか?【婚活レシピ①】エビマカロニグラタ ン

2018.07.12
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■50年続く銀座の人気料理教室! 話題の「婚活レシピ」でエビのマカロニグラタン

「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師として『本当に作りたい料理、ぜんぶ。』を刊行された田中伶子さんと中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる人気の家庭料理を教えてもらいました!

洋食屋さんに負けない味! 「エビのマカロニグラタン」

ホワイトソースから手作りすると、なめらかなソースが口の中でとろけて洋食屋さんに負けないおいしさに。具をかえて、いろいろなグラタンが楽しめます。

材料(作りやすい分量/約4人分)

えび(無頭・殻つき)……4尾

鶏もも肉……100g

玉ねぎ……1/4個

マッシュルーム……4個

マカロニ……100g

白ワイン……大さじ1

| 塩……小さじ1/3

| 白こしょう(または黒こしょう)……少々

バター……大さじ1

ホワイトソース

| バター、小麦粉……各70g

| 牛乳……カップ4(または牛乳カップ3+生クリームカップ1)

| 塩……小さじ1/2

| 白こしょう(または黒こしょう)、ナツメグパウダー(あれば)……各少々

| ローリエ……1枚

粉チーズ……大さじ2

パセリのみじん切り……適量

下ごしらえ

①マカロニはたっぷりの湯で、表示時間通りにゆでる。

②玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは石づきを除いて、薄切りにする。

③鶏肉は1cm角に切り、塩、こしょう各少々(各分量外)で下味をつける。

④えびは殻と尾をむき、竹串で背わたを除く。2cm幅に切って塩、こしょう各少々(各分量外)で下味をつける。

⑤ホワイトソースは作り方1参照

作り方

1.ホワイトソースを作る

厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら小麦粉を加えてよく炒める。フツフツとしてきたら鍋を火からおろし、ぬれぶきんの上にのせて、冷ましながらサラサラになるまで混ぜる。

サラサラになるまで混ぜないと、牛乳を加えたときにダマができます。(写真:右)

牛乳、塩、白こしょう、ナツメグ、ローリエを加えてよく混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。

2.具を炒める

フライパンにバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを中火で炒める。

ADVICE

白く仕上げたいから、焼き色をつけないこと!

鶏肉に火が通ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、えびを加えて炒め合わせる。ゆでたマカロニを加え、Ⓐで味を調えて火を止める。

3.仕上げる

2、ホワイトソースの2/3量を加えて混ぜ合わせる。

4等分してグラタン皿に入れ、残りのホワイトソースをのせて上を覆う。粉チーズをかけて、220℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。焼き色がついたら、パセリを散らす。

ADVICE

上にもホワイトソース。たっぷりがおいしい。

田中伶子クッキングスクール(タナカレイコクッキングスクール) イメージ
田中伶子クッキングスクール(タナカレイコクッキングスクール)

1964(昭和39)年に、料理研究家田中伶子が開いた料理教室。基本を大切にした家庭料理の指導をしている。講師は、田中伶子と娘の中村奈津子。月曜日から土曜日までレッスンがあり、銀座という土地柄で、主婦や、仕事帰りのOLを中心に大人気。「実習ができ、料理が本当においしい」と、何年も通い続ける生徒が多い。

○田中伶子(たなかれいこ)

全国料理学校協会理事・NPO日本食育インストラクター協会理事 福岡女子大学卒業後、1964(昭和39)年に料理教室を開設。自身も雑誌の執筆、テレビ出演、食関連の講演や商品企画など幅広く活躍中。著書に『一生作り続けたいおかず』(主婦と生活社)。

○中村奈津子(なかむらなつこ)

日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミーに学び、香港駐在中に中華料理を学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、田中伶子クッキングスクールに講師として勤務。

講談社くらしの本はこちら

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  • 電子あり
『50年続く銀座の人気料理教室の熱血レッスン 本当に作りたい料理、ぜんぶ。』書影
著:田中伶子クッキングスクール

年間60人がお嫁に行ける料理教室で講師をする著者の「婚活レシピ」です。いちばんわかりやすい、初心者向け料理本ができました!

50年続く銀座の人気料理教室のレッスンを受けているように、先生のアドバイスが親切なので、初心者でも失敗なく作れます。レシピも生徒に人気のものを掲載しました。下ごしらえが写真つきで、プロセス写真が大きいのも便利。

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