今日のおすすめ
銀座で50年続く料理教室では何を教えるのか?【婚活レシピ①】エビマカロニグラタ ン
■50年続く銀座の人気料理教室! 話題の「婚活レシピ」でエビのマカロニグラタン
「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師として『本当に作りたい料理、ぜんぶ。』を刊行された田中伶子さんと中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる人気の家庭料理を教えてもらいました!
洋食屋さんに負けない味! 「エビのマカロニグラタン」
ホワイトソースから手作りすると、なめらかなソースが口の中でとろけて洋食屋さんに負けないおいしさに。具をかえて、いろいろなグラタンが楽しめます。
材料(作りやすい分量/約4人分)
えび(無頭・殻つき)……4尾
鶏もも肉……100g
玉ねぎ……1/4個
マッシュルーム……4個
マカロニ……100g
白ワイン……大さじ1
Ⓐ
| 塩……小さじ1/3
| 白こしょう(または黒こしょう)……少々
バター……大さじ1
ホワイトソース
| バター、小麦粉……各70g
| 牛乳……カップ4(または牛乳カップ3+生クリームカップ1)
| 塩……小さじ1/2
| 白こしょう(または黒こしょう)、ナツメグパウダー(あれば)……各少々
| ローリエ……1枚
粉チーズ……大さじ2
パセリのみじん切り……適量
下ごしらえ
①マカロニはたっぷりの湯で、表示時間通りにゆでる。
②玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは石づきを除いて、薄切りにする。
③鶏肉は1cm角に切り、塩、こしょう各少々(各分量外)で下味をつける。
④えびは殻と尾をむき、竹串で背わたを除く。2cm幅に切って塩、こしょう各少々(各分量外)で下味をつける。
⑤ホワイトソースは作り方1参照
作り方
1.ホワイトソースを作る
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら小麦粉を加えてよく炒める。フツフツとしてきたら鍋を火からおろし、ぬれぶきんの上にのせて、冷ましながらサラサラになるまで混ぜる。
サラサラになるまで混ぜないと、牛乳を加えたときにダマができます。(写真:右)
牛乳、塩、白こしょう、ナツメグ、ローリエを加えてよく混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
2.具を炒める
フライパンにバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを中火で炒める。
白く仕上げたいから、焼き色をつけないこと!
鶏肉に火が通ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、えびを加えて炒め合わせる。ゆでたマカロニを加え、Ⓐで味を調えて火を止める。
3.仕上げる
2、ホワイトソースの2/3量を加えて混ぜ合わせる。
4等分してグラタン皿に入れ、残りのホワイトソースをのせて上を覆う。粉チーズをかけて、220℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。焼き色がついたら、パセリを散らす。
上にもホワイトソース。たっぷりがおいしい。
1964(昭和39)年に、料理研究家田中伶子が開いた料理教室。基本を大切にした家庭料理の指導をしている。講師は、田中伶子と娘の中村奈津子。月曜日から土曜日までレッスンがあり、銀座という土地柄で、主婦や、仕事帰りのOLを中心に大人気。「実習ができ、料理が本当においしい」と、何年も通い続ける生徒が多い。
○田中伶子(たなかれいこ)
全国料理学校協会理事・NPO日本食育インストラクター協会理事 福岡女子大学卒業後、1964(昭和39)年に料理教室を開設。自身も雑誌の執筆、テレビ出演、食関連の講演や商品企画など幅広く活躍中。著書に『一生作り続けたいおかず』(主婦と生活社)。
○中村奈津子(なかむらなつこ)
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミーに学び、香港駐在中に中華料理を学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、田中伶子クッキングスクールに講師として勤務。
- 電子あり
年間60人がお嫁に行ける料理教室で講師をする著者の「婚活レシピ」です。いちばんわかりやすい、初心者向け料理本ができました!
50年続く銀座の人気料理教室のレッスンを受けているように、先生のアドバイスが親切なので、初心者でも失敗なく作れます。レシピも生徒に人気のものを掲載しました。下ごしらえが写真つきで、プロセス写真が大きいのも便利。
関連記事
-
2018.04.30 特集
「ラ・ベットラ」落合シェフの【絶対うまいパスタ講座】にんにくと赤唐辛子オイル
『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』著:落合 務
-
2018.04.13 特集
「がんばらないダイエット弁当」レシピ公開──無理なく続ける小田真規子式!
『しっかり食べてムリなく続ける! がんばらないダイエット弁当』著:小田 真規子
-
2018.04.05 特集
家計簿は細かくつけてはダメ!大ざっぱな費目くくりだからわかる家計のムダ
『1日1行書くだけでお金が貯まる! 「ズボラ家計簿」練習帖』著:あき
-
2018.05.03 特集
【遠距離家族に宅配!】冷凍お届けごはん、鉄板レシピに共通のアイテムは?
『冷凍お届けごはん 離れている家族に』著:上田 淳子
-
2018.05.15 レビュー
人は死ぬまで結婚できる!「ハッピー晩婚」に必要なスキルまとめ
『人は死ぬまで結婚できる 晩婚時代の幸せのつかみ方』著:大宮 冬洋
人気記事
-
2024.04.02 レビュー
ホスト、立ちんぼ、トー横……慶応女子大生が歌舞伎町で暮らし取材してきた生の声
『ホスト!立ちんぼ!トー横! オーバードーズな人たち ~慶應女子大生が歌舞伎町で暮らした700日間~』著:佐々木 チワワ
-
2024.04.01 レビュー
人間力がすごすぎる、栗山英樹さんの熱い人生哲学
『信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ』著:栗山 英樹
-
2024.03.28 レビュー
理系に強い子どもに育てるヒント満載! 数学センスを磨く新しい勉強法
『中学数学で磨く数学センス 数と図形に強くなる新しい勉強法』著:花木 良
-
2024.03.26 レビュー
どこにでもいる!? 人間関係の悩みを生み出す人の生態
『職場を腐らせる人たち』著:片田 珠美
-
2024.03.27 レビュー
SNSでことばの事故を起こさない方法とは!? 日本語ラップは言語芸術!?『日本語の秘密』
『日本語の秘密』著:川原 繁人