今日のおすすめ

インスタフォトコンテスト結果発表

『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』(著:ユイミコ)Instagramフォトコンテストへ、たくさんのご応募をいただきありがとうございました。受賞者が決定しましたので発表いたします!

2018.02.28
  • facebook
  • twitter
  • 自分メモ
自分メモ
気になった本やコミックの情報を自分に送れます

■コンテスト総評

ユイミコ

どの投稿も素敵で、選ぶのが難しかったです! 皆さんお菓子作りや抜型を活用したお料理作りを楽しんでいる様子が伝わってきて、見ていてワクワクしました。たくさんのご応募、本当にありがとうございます!

富澤商店

多数のご応募をいただき、ありがとうございます! 素敵な作品ばかりでとても審査が難しかったですが、”料理を作る楽しさ”が伝わる写真を入賞作品に選ばせていただきました。 残念ながら選考にもれた方々も含め、ご応募くださった皆様に心より御礼申し上げます。

■ユイミコ大賞|審査員みんなをうならせるほどの素敵な投稿写真[6名]

hiro.144さん

「梅とふじさんのねりきり」

審査委員コメント

ユイミコ

梅の花の抜き型を雲に使うのが、型にはまらず斬新と思いました!

富澤商店

和菓子だけではなく、全体の配色など写真のバランスも素晴らしいですね。写真から伝わる世界観が最大限に伝わりました。

yokotakeyokoさん

「栗のかるかん重ね」

審査委員コメント

ユイミコ

和菓子らしさがある中でのアレンジでいいと思いました!奥のウサギが少し跳ねているようにも見え、ストーリーを感じるのもいいです。

富澤商店

二層になっているのが冬景色を感じていいですね!

megumi.hamasakiさん

「ういろう重ね」

審査委員コメント

ユイミコ

忠実に本を再現しつつ、アレンジもしてあって、愛を感じました!

富澤商店

一生懸命な手作り感が伝わりました。二色の餡を使っているのもいいですね。

nao.kodaさん

「着物とお花」

審査委員コメント

ユイミコ

抜き型を柄に使ってあり、それがすごくかわいいと思いました。着物に本当にありそうな柄ですね。

富澤商店

見た目も美しいですが、ちゃんと和菓子としておいしそうで、食べてみたいなと思いました!

kumfulさん

「りんごゼリー」

審査委員コメント

ユイミコ

食べてみたいなと思いました! 和菓子だけじゃない感じもアレンジがあっていいと思いました。

富澤商店

果汁、実、皮と、りんごのアレンジが素晴らしいと思いました!

macaron_macaron_0さん

「花びら型でお花」

審査委員コメント

ユイミコ

桜の花びらを八重桜のように使うのは思いつきませんでした! かわいい。

富澤商店

これを見るだけで春を感じてしまいました!

■ユイミコ特別賞|ユイミコが特にナイスアイデアと感じた写真[1名]

pian_rabbitさん

「どこから切ってもうさぎが出てくる卵焼き」

審査委員コメント

ナイスアイデア! このような使い方は思いつきませんでした。お菓子だけではない使い方の中で、いいな、やってみたいなと思う方も多いのではないかと思いました!

■TOMIZ賞|手作り愛を感じる写真[5名]

  • fuwaka_masamiさん

    「きものねりきり」

    審査員コメント
    上手にアレンジされていて、食べるのがもったいないくらいです。

  • sawasawa0405さん

    「あんぱん」

    審査員コメント
    あんぱんも素敵ですが、撮影コーディネートも100点! 美味しさが伝わってきます。

  • norip_miarinさん

    「たい焼き」

    審査員コメント
    とても美味しそう!! 正直ひと目惚れです(笑)。おやつにぴったりのたい焼きですね!! 息子さんの食欲が戻ったのは、手作りの愛情の表れですね。

  • izawa_sinjiさん

    「白菊」と「姫菊」

    審査員コメント
    プロのような仕上がりに、思わず見とれてしまいました。

  • hale_worksさん

    「練り切り4種」

    審査員コメント
    ひとつひとつ丁寧な作業で作り上げているのが伝わります。みかんの皮が剥けているのも、粋ですね。

■編集部賞|[3名]

  • e_food_eさん

    「練りきり包み」

  • nagomi_50さん

    「小梅」

  • et_wagashiさん

    「和ケーキ」

  • 電子あり
『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』書影
著:ユイミコ

たちまち重版!! テレビでも大反響!

Instagram「@cawaii_wagashi」でフォロワー約1.7万人超、アジアでも注目され、教室の予約殺到の和菓子ユニット、ユイミコ初の付録つきレシピ本です。和菓子作りは興味あるけど、難しそうと迷っていた人にこそおすすめします。専用の小さな抜き型を使えば、市販の和菓子もかわいくアレンジ可能。型は、さくら・きんぎょ・かえで・うめ・ち ょうちょ・うさぎの6種類がついています。四季を表現できる人気の和柄をセレクト しました。

ユイミコこだわりのデザインは、使いやすくて、かわいさ満点♪ 和菓子のほかに、パンやチーズ、野菜などに幅広く使えます! 春夏秋冬に合った柄があるから、季節 感もばっちり。しかも、市販の型をそろえるより断然オトクです。

ユイミコの和菓子は、いちばん手間のかかるあんは市販品を使うので、本格的な練りきりやようかんも短時間で作れます。練りきりは、あんを包まずくるりと巻くだけだから、初心者でもラクラク。抜く、巻く、型押しだけで、本格的な和菓子が完成します。

レシピの和菓子は、ようかん、ういろう、練りきりの3種類。同じ生地でも、色や形を変えることで、まったく違う表情になります。きれいに仕上げるためのテクニックも丁寧に解説してあるので、初心者やお子さまでも安心して和菓子作りを始められます!!

  • facebook
  • twitter
  • 自分メモ
自分メモ
気になった本やコミックの情報を自分に送れます