今日のおすすめ
【絶賛バレンタイン】「これ作ったの!?」当確。簡単最強のブラウニー
もうすぐバレンタイン! かんたんにできるレシピだから、この機会に作ってみてはいかがでしょう。おいしくてあげるのが、惜しくなっちゃうかも!? 「初心者でも失敗なくお菓子作りができる」とレシピに定評がある荻田尚子さんの『決定版 何度も作りたくなるお菓子の基本』から、チョコレートのお菓子のレシピとコツを紹介していただきます。
初心者でも失敗なしのチョコレートケーキ「ブラウニー」
アメリカの代表的なチョコレートケーキ、ブラウニー。混ぜて焼いてカットするだけなので、とてもかんたん! チョコレートの素朴な味が楽しめます。チョコレートで味が決まるので、上質なものを使うのがおすすめです。
材 料
20cm×20cmの角型1台分
スイートチョコレート……100g(刻んでボウルに入れる)
バター……50g
砂糖……50g
卵……2個(室温に戻してから、溶きほぐす)
薄力粉……50g
ベーキングパウダー……小さじ1(薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう)
くるみ(ロースト)……50g(粗めに刻む)
ドライレーズン……50g(細かく刻む)
※生地に混ぜるナッツやドライフルーツはお好みのもので。
<トッピング>
ドライクランベリー……20g
ピスタチオ……10粒(半分に切る)
くるみ(ロースト)……10粒
作り方
1.鍋に湯を沸かし、チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。溶けたら、バターを加え、少し溶けてきたら泡立て器で混ぜて溶かす。
2.1を湯せんからおろし、砂糖を加え、泡立て器で円を描くようにぐるぐる混ぜる。
3.溶き卵を2回に分けて加え、泡立て器でツヤが出るまで混ぜる。※このとき溶き卵が冷たいと、固くなって混ぜにくくなるので、必ず室温に戻すこと。
4.ドライレーズンを加えて混ぜる。さらに粉類とくるみを加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
5.ボウルについた生地をゴムベラできれいに落としながら、オーブンシートに敷いた型に流し入れる。型の隅まで生地が入るようにゴムベラで生地を入れ込み。表面を平らにならす。トッピングを全体に散らす。
6.オーブンは180℃で予熱し、約25分焼く。型からはずし、網にのせて粗熱をとる。
7.オーブンシートをはずし、食べやすい大きさに切る。
1969年生まれ。東京・武蔵野市在住。大学卒業後、エコール 辻 東京(エコール・キュリネール国立製菓専門カレッジ)で学ぶ。東京・青山のフランス菓子店「シャンドン」に2年間勤務ののち、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントに。現在は雑誌やテレビなどで幅広く活躍中。初心者でも失敗なく作れるケーキのレシピに定評がある。著書に『魔法のケーキ』『魔法のケーキplus』(以上、主婦と生活社)など多数。
- 電子あり
誕生日、バレンタインデー、ホームパーティ……自分でお菓子が作れたら。「すごい!作ったの?」「おいしい!お店みたい」なんて言われたら、どんなにうれしいでしょう。でも、お菓子作りってむずかしそう、としり込みしてしまいがち。きちんと材料を計量して、レシピ通りに作れば、おいしいお菓子が作れます!基本の手順が写真つき。おいしくできるポイントを解説。NG例もきちんとフォロー。作り方の一部が動画で見られます!
関連記事
-
2018.02.09 レビュー
【絶賛バレンタイン】まさか自分が。憧れの「トリュフ」作って大逆転!
『決定版! 何度も作りたくなる お菓子の基本』著:荻田 尚子
-
2016.08.20 インタビュー
【ズボラ冷凍の衝撃】ラップせず凍らせるトマト、なぜ美味しくなるの?
『ラクラク冷凍レシピ 使えるものだけ! おいしいものだけ!』著:大庭英子
-
2017.04.28 特集
時短でおもてなし!? パリの主婦に大人気「のっけパスタ」が神すぎる!
『一皿で大満足 のっけパスタ フランスで大人気の時短レシピ』著: 塩田 ノア
-
2017.12.22 キャンペーン
超人気「#ユイミコはじめての和菓子」インスタフォトコンテスト開催
-
2016.10.16 インタビュー
フランス人の暮らしが質素で合理的すぎる!──なのに、おしゃれな理由
『フランス流しまつで温かい暮らし フランス人は3皿でもてなす』著:ペレ信子
人気記事
-
2024.04.02 レビュー
ホスト、立ちんぼ、トー横……慶応女子大生が歌舞伎町で暮らし取材してきた生の声
『ホスト!立ちんぼ!トー横! オーバードーズな人たち ~慶應女子大生が歌舞伎町で暮らした700日間~』著:佐々木 チワワ
-
2024.04.01 レビュー
人間力がすごすぎる、栗山英樹さんの熱い人生哲学
『信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ』著:栗山 英樹
-
2024.03.28 レビュー
理系に強い子どもに育てるヒント満載! 数学センスを磨く新しい勉強法
『中学数学で磨く数学センス 数と図形に強くなる新しい勉強法』著:花木 良
-
2024.03.26 レビュー
どこにでもいる!? 人間関係の悩みを生み出す人の生態
『職場を腐らせる人たち』著:片田 珠美
-
2024.03.27 レビュー
SNSでことばの事故を起こさない方法とは!? 日本語ラップは言語芸術!?『日本語の秘密』
『日本語の秘密』著:川原 繁人